當前位置 | 首頁 >> G60科創走廊將先行先試一批重大創新政策

G60科創走廊將先行先試一批重大創新政策

2019/12/6 13:41:24 來源:上觀新聞 作者:李成東 選稿:施豐奕

  日前,國家推進G60科創走廊建設專責小組在上海松江召開第一次全體會議,標誌著國家推進G60科創走廊建設領導工作機制正式啟動。

  記者從會上獲悉,G60科創走廊將先行先試一批重大創新政策,通過改革釋放創新活力。在G60九城市間試點財政科研經費跨域流動、創新政策普惠互享、産業基金共籌互投等一批創新改革舉措,增強科技創新動力、活力和能力,加快形成更多可複製、可推廣的制度創新成果。

  《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)指出,“依託交通大通道,以市場化、法治化方式加強合作,持續有序推進G60科創走廊建設,打造科技和制度創新雙輪驅動、産業和城市一體化發展的先行先試走廊。”

  中央推進長三角一體化發展領導小組明確,由科技部牽頭推進G60科創走廊建設。為貫徹落實《規劃綱要》和中央要求,科技部會同國家發改委、工信部、中國人民銀行、銀保監會、證監會、滬蘇浙皖科技委(廳)、G60科創走廊九城市政府,成立了國家推進G60科創走廊建設專責小組。

  “建設好長三角G60科創走廊,要加強央地聯動形成組織合力,發揮專責小組辦公室和G60聯席辦公室協調機制優勢,加快出臺政策清單和項目清單。在組織上、機制上、落實上形成強大工作合力,持續有序推進長三角G60科創走廊建設,打造科技和制度創新雙輪驅動、産業和城市一體化發展的先行先試走廊,引領支撐長三角區域一體化高品質發展。”科技部黨組成員陸明表示,長三角G60科創走廊作為長三角區域先行先試創新廊帶,要紮實做好凝聚強大創新合力、推動産業高品質發展、先行先試重大創新政策三方面重點工作。

  據了解,G60科創走廊正在推進先進製造業産業集群一體化發展,以創新鏈、産業鏈為紐帶,聚焦人工智慧、積體電路、生物醫藥等先進製造業産業集群,九城市各揚所長,優勢互補,建立“1+7+N”産業聯盟體系,集聚頭部企業1682家,開展要素對接活動300余場,吸引超過6000家市場主體參加,簽署86項區域一體化重大合作項目,總投資達2192億元。發揮上海龍頭帶動作用,做好浙江省及金華、湖州、蕪湖、宣城建設松江産業協同創新中心工作,加強區域協同創新,探索“科創飛地”産業合作新模式。

  會議認為,長三角G60科創走廊是長三角一體化發展國家戰略的重要平臺,要紮實做好凝聚強大創新合力,推動産業集群一體化發展、先行先試重大創新政策等重點工作,把G60科創走廊打造成長三角高品質一體化發展的重要引擎、科創驅動“中國製造”邁向“中國創造”的示範走廊、産業和城市一體化發展的先行先試走廊。