當前位置 | 首頁 >> 四張“功能表”書寫服務職工的秘密 楊浦區延吉新村街道打造職工“開心公寓”

四張“功能表”書寫服務職工的秘密 楊浦區延吉新村街道打造職工“開心公寓”

2019/12/6 10:15:46 來源:東方網 作者:趙竺安 選稿:施豐奕

  據勞動報消息:作為本市首家成立的社會組織行業工會,楊浦區延吉新村街道睦鄰中心社會組織行業工會聯合會成立多年,他們是如何成為職工群眾身邊沒有圍墻的“大學校”、文化生活的“大世界”、全民健身的“體育場”、老百姓心目中的“開心公寓”的?

  秘密全在四張服務功能表上。

  該街道總工會經過調查發現,以4家睦鄰中心為主組成的社會組織行業工會聯合會,匯聚了200多名社工,但這些社工普遍存在著“8個少”現象:即學習少、活動少、培訓少、引領少、關心少、溝通少、交流少、平臺少,需要工會把他們組織到“家”裏來。而功能表式服務,成了街道總工會的服務主打項目。

  點菜式服務:“傷心女”變成志願者

  第一份功能表,叫“點菜式活動項目”,即根據職工需求,設立“農民工隊伍建設”等7個服務內容,由職工自行挑選。有一個女性外來務工者找到行業工會,説生病了想去醫院檢查。工會人員二話沒説,陪她去了醫院婦科。

  身體上的病治好了,工會人員也摸到了她的心病:不久前,這位外來務工者的男友與她分手,身心都受到傷害的她痛不欲生。

  如何開展心理援助?工會人員通過心理疏導、情感支援,讓“傷心女”緩了一把勁,但她還是悶悶不樂。工會人員想到:上海人與外地人溝通,多少有點“城鄉差別”,應該給她這樣的一群人找“知音”,讓他們自助互助。

  於是,工會人員設計了一個“城市地圖”活動,請來一批外來務工者,以地圖的方式,讓外來務工者找出小區周邊的醫院、菜場、法援中心、大學等,然後,讓他們設計最便捷的到達路徑。

  由於活動既有趣味性又有實用性,10多個外來務工者玩得不亦樂乎,很快就成了朋友。如今,他們個個成了熱心工會工作的志願者。

  自助式服務:“回娘家”促成了藝術團

  第二份功能表,是“自助式提升項目”。在睦鄰中心活動的,有時裝、街舞等27支民間隊伍。由於場地有限,兩支滬劇隊伍為搶場地鬧得不可開交。經過調查,原來滬劇教唱隊伍的帶教老師場面越做越大,又發展了一支由票友組成的滬劇沙龍隊伍,但她精力有限,便將沙龍交給好友。哪知,兩人為私事産生不快,進而演變成“寸步不讓”。

  行業工會便把帶教老師請來,讓她“出口氣”。繼而,與沙龍負責人商量,請帶教老師“回娘家”。一來二去,兩人又成了朋友。行業工會便與兩人商量:你們都有一技之長,能否為社區提供服務?

  於是,各支隊伍毛遂自薦,成立了集舞蹈、器樂等在內的藝術團,進小區、入福利院,一次次開展演出,成了街道文娛活動的王牌軍。

  連鎖式服務:一張會員卡走四方

  第三份功能表,是“連鎖式品牌輸出項目”。4家睦鄰中心有的擁有影院,有的擁有舞臺、健身房,而有的公共服務諮詢特別強。行業工會想到,如果把各家的資源整合起來,你中有我、我中有你,職工不分區域,一張工會會員服務卡走天下,豈不是達到了輸出的目的?

  生活中發生的一件事,使行業工會聯合會感到“輸出”服務的重要性。有一個多年在滬打拼的外來務工者,孩子希望她回老家,但她捨不得放棄小有成就的事業,結果與孩子産生了矛盾。行業工會請街道總工會列出名單,推出了“候鳥媽媽互助團”活動。工會先請與孩子鬧矛盾的那位媽媽扮演孩子,讓她的孩子扮演媽媽,就做作業還是看電視,讓母女爭辯,再請專家分析。通過情景還原角色互換,讓母親與孩子學會相互體諒與溝通,也就此激發“候鳥媽媽”們的共鳴,鼓勵她們抱團取暖。活動現場還出現了母子相泣的感人場面。

  送菜式服務:把溫暖送到企業

  最後一張功能表,是“送菜式到府服務項目”,街道總工會聯手行業工會,共同開展幫困送溫暖,直接把工會組織的關心送到企業中。

  有一位職工患上大病後,情緒低落,當工會人員來到他身邊,送上幫困慰問品並告訴他如何辦理幫困款時,他激動地説:“沒想到工會如此貼心,真溫暖呵。”