當前位置 | 首頁 >> 金山區朱涇鎮開展國際志願者日主題活動:志願服務我先行 文明實踐新時代

金山區朱涇鎮開展國際志願者日主題活動:志願服務我先行 文明實踐新時代

2019/12/6 9:45:39 來源:東方網 作者:通訊員姚丹萍 選稿:迪娜爾

  東方網通訊員姚丹萍12月6日報道:12月5日是第34個國際志願者日,“志願服務我先行文明實踐新時代”——2019年朱涇鎮國際志願者日主題活動在紫金廣場舉行。

  今年以來,在文明創建、垃圾分類、環境整治等重點工作推進中,金山區朱涇鎮涌現了一批批樂於奉獻、敢於擔當的志願者,他們放棄自己的休息時間,不計報酬地參加志願服務。即使嚴寒酷暑、服務時間長,但大家依舊堅守崗位,大街小巷都能看到志願者們的身影,彰顯了志願者的良好精神風貌,譜寫了文明和諧的生動讚歌。道路整潔了,車輛整齊了,環境優美了,這些新變化新氣象都離不開志願者們的真情付出、堅守大愛的初心。

  活動表彰了2019年朱涇鎮85名“最美志願者”,並頒發榮譽證書。他們來自鎮機關、各村居、鎮屬企事業、朱涇地區志願服務聯盟單位和社會志願者。朱涇鎮市民巡訪隊隊長王敏,志願活動時間累計2萬小時以上,她帶領14名巡訪員走遍全鎮每一個點位,發揮“找錯、糾錯”的“啄木鳥”能力,為城市文明站崗放哨。鳳翔居民區老黨員姜東宏在創城、垃圾分類、防汛抗臺、募捐等志願、公益活動中,總是衝在最前面,同時他也是社區裏的“好管家”。朱涇社區衛生服務中心醫生沈麗麗,多年來為養老院的老人開展免費健康體檢、為社區居民免費測血壓、血糖,她以實際行動詮釋共産黨員的初心使命。李軍是朱涇地區創城志願服務聯盟單位之一的金山區工業總公司團支部書記,他積極組織青年志願者走上街頭、走進社區向市民宣講創城知識、清理垃圾,在公益的路上努力著,奉獻著。

  同時,活動還表彰了12名“志願服務優秀組織者”、24家“志願服務先進集體”,頌揚志願服務行動,倡導志願服務精神。

  在紫金廣場的另一邊,同樣人頭攢動、暖意融融。現場還有來自各行各業的志願者們設攤為市民們提供量血壓、測血糖、理髮、磨刀、修傘、諮詢等多項便民服務,營造了濃厚的志願服務氛圍。

  此次活動旨在廣泛傳遞弘揚志願精神,加強志願服務宣傳發動,激勵鼓舞志願服務熱情,帶動引領更多的幹部群眾自覺投身志願服務中來,傳遞愛心和正能量,將志願服務變成人人爭先參與的社會時尚,共同為“德澤花海,善聚水城”的文明朱涇願景攜手貢獻力量。

  據悉,近年來,朱涇鎮招募註冊志願者1.3萬人,在機關、企事業單位、文明單位、社區等先後建立了120多支多層次的志願服務組織。