當前位置 | 首頁 >> 普陀設天使投資基金 助力中以(上海)創新園企業發展

普陀設天使投資基金 助力中以(上海)創新園企業發展

2019/12/5 18:46:14 來源:上海普陀 選稿:孟繁嘉

  創新,是一座城市的核心競爭力。當前,全球新一輪科技革命和産業變革蓬勃興起,科技創新正迎來新一輪的大好機遇。恰逢其時,作為中國和以色列在科技創新領域交流、合作的重要樞紐,中以(上海)創新園12月5日開園,將通過為尋求進入中國市場的以色列創新企業和創業團隊提供一站式服務,加快創新要素的集聚,打造新一代創新樂園。

  “天使”應運而生 落地園區是前提

  科技創新不是空談,從根本上説,它需要資本的有力推動。為了更好地吸引海外優質産業資源集聚中以(上海)創新園,充分發揮基金資本推動作用,普陀區依託區科技投資公司,積極組建中以(上海)創新園天使投資基金,來實現産業園基地+基金資本與以色列科學技術創新的合作模式。

  天使投資基金就是專門為中以(上海)創新園服務的

  區科投公司總經理、天使投資基金負責人陳很榮告訴記者,區科投公司是普陀區科創産業的戰略投資平臺,專注于科技産業園區、政府引導基金、科創功能性平臺、科創項目直接投資等4個投資領域。繼5月26日中以(上海)創新園建設推進會暨首批合作機構簽約儀式後,區科投公司根據區委、區政府相關要求與自身功能特點,結合以色列在重大前沿科學技術創新方面的優勢與區産業發展的基礎和特色,為推進中以(上海)創新園建設積極構建設立專項投資基金——中以(上海)創新園天使投資基金。

  中以(上海)創新園天使投資基金由政府、社會資本設立,基金規模人民幣1.5億元,將以市場化引導投資模式,對落地在園區內的中以聯合研發、成果轉化和産業發展的早期企業進行天使投資。其中,1.5億元資金分兩階段落地,先期是1.2億。

  陳很榮説:“我們正在申請上海市天使引導基金出資3000萬,其他相關社會資本2000余萬。”

  投資也並不是盲目的,被“青睞”的科技創新企業也要滿足若干條件。即企業行業屬於創新園重點發展的行業領域;企業主體落地註冊于創新園內,以外商獨資企業或中外合資企業形式成立;企業所擁有或正在研發的技術或産品在相關行業領域具有一定的創新性、市場前景性;企業存在如下情況:在國內已有本地化團隊或産業合作夥伴、已獲得海外政府或投資基金、中國國內基金投資、中以創新園內孵化器(重點實驗室等)合作項目等,優先進行投資;單個項目投資額一般不超過50萬美元,對於較優質項目放寬到不超過100萬美元;對於早期企業後期發展以及成長期企業,將積極整合各類市場基金、産業資本資源進行對接投資。

  發揮“粘合”作用 “根”聚創新活力

  在聚焦項目招商與落地的過程中,區科投公司將“更多地關注投資環節”,將目光聚焦在生物醫藥、智慧製造、資訊科技三大領域。“我們的投資領域與中以(上海)創新園建設重點行業保持高度一致。”為此,區科投公司通過科委推介、項目對接、赴外交流、招商平臺等多渠道與以色列各類科研企業、團隊、孵化器進行了交流和推介。

  在談到創新項目的投資篩選時,陳很榮説:“我們一般通過海外和國內兩個路徑來選擇項目。比如以色列官方、本土孵化器、大學、投融資機構等海外資源,以及有海外項目參與的國內創新創業大賽、國內産業投融資機構等。”

  記者了解到,通過天使投資基金的交流推介,目前已促成2家以色列孵化器落戶中以(上海)創新園,並將帶動孵化項目落戶。此外,通過中以(上海)創新園的産業政策,結合中以(上海)創新園天使投資基金的聯動,目前也已有多家以色列企業有意落戶。

  此外,天使投資基金投資的重點是在科創項目的直接落地。

  我們不投資孵化器,我們關注的是孵化器孵化的項目。我們做的是拉動中以合作的項目,或者是以色列項目與中國市場的合作。而且由於每個項目的情況不一樣,我們在進行産業、風險、落地等方面的評估後,也要根據實際情況,引入一些社會資本。

  因此,在實際操作中,面臨有的項目需要較大資金量,天使投資基金就要發揮一個“橋梁”作用。

  “我們要扮演‘牽線員’,在充分評估後借助投資市場‘朋友圈’,聯合其他資本共同投資。”陳很榮説,“天使投資基金針對的是以色列早中期的投資項目,他們落地中國後,一方面的需求是要對接市場、對接資源,另一方面的需求是對接資本。鋻於我們單個項目的投資額度有限,我們就通過尋求資本合作,更多地來帶動投資,促項目落戶園區。”

  投資環境是複雜的,資本投資市場也會有很多“渾水摸魚”的情況。在尋求有潛力的創新項目時,天使投資基金團隊人員在匹配度上花了大精力。

  “項目很多,這也不是簡單的撮合。我們希望我們的投資是一個資訊點、助推器,將投資方、服務方、項目方粘合在一起,培育出好的項目,讓園區發揮活力。”

  “未來,我們希望在中以(上海)創新園生態圈裏,一方面天使投資基金能夠為主導,發揮更多推動作用;另一方面,通過天使投資基金,促使産業資金的聯合運作,能夠達到更多的項目集聚、産業集聚,從而保障創新園整個創新創業生態系統的良好運行,成為各類中以合作産業投融資的集聚地。這是最佳的一個狀態。”

  陳很榮認為,天使投資基金是有“根”的平臺,它所有的“根”都落在中以(上海)創新園。

  “我們想做的,就是把所有的創新觸角集聚在我的‘根’上,真正發揮出投資的作用。”