當前位置 | 首頁 >> “健康靜安”暢通“網際網路+”服務

“健康靜安”暢通“網際網路+”服務

2019/12/5 14:12:35 來源:東方網 選稿:迪娜爾

  據靜安區消息,最近,靜安區衛生資訊中心接到67歲的居民王老伯反映,因為沒有實名制的手機號而無法註冊“健康靜安”微信公眾號,使得老人不能便捷地享受到這一惠民福利,工作人員隨即到府走訪。

  原來,王老伯因患糖尿病,常年在臨汾社區衛生服務中心中醫門診看診。為了能掛號到心儀的醫生,每次復診,王老伯淩晨5點就起床,在醫院開門前便去“排隊掛號”。漸漸地,他發現周圍的“病友”比他晚到醫院卻能先看上崔醫生,才知道,原來通過“健康靜安”微信公眾號的預約功能,在家就能通過“預約通道”提前預約,再也不用早起排隊了。這下王老伯不淡定了,急切地想要感受“健康靜安”帶來的便利,但苦於沒有實名制註冊的手機號,無法通過線上註冊,新的手段又不會用,情急之下,王老伯去了區衛健委反映情況。

  接到“投訴”的區衛生資訊中心工作人員對接王老伯了解事情的原委,幫助他通過“人臉識別”功能,完成了實名制認證。現在王老伯不僅能用手機提前預約崔醫生,還學會通過“健康靜安”中的“健康檔案”功能查詢自己的歷史就診資訊,哪怕是三年前的病例,也一樣歷歷在目,無論對於醫生還是病人,問診都更簡單明瞭。

  而社區裏有同樣苦惱的“王老伯們”不在少數,如何讓不擅長“新事物”的老年人,也能感受到“網際網路醫療”帶來的便捷服務?“健康靜安”項目組在多次開會討論之後,借鑒“老人機”(如聲音大、字體大、按鍵方便)的特點特別為老年人訂制開發了“敬老模式”,僅保留常用的四大功能,便捷的窗口服務設置、病例病史的回看功能、“送藥到府”,延伸處方,藥品配送的訊息等等,真正貼合了老年居民的需求,讓他們充分享受到了網際網路帶來的實惠。

  據靜安資訊中心的工作人員介紹,“網際網路+”模式是“健康靜安”微信公眾號不斷探索延伸的方向,11月初“健康靜安”還上線了“網際網路+護理”,之後還將陸續上線“網際網路+康復”、“網際網路+中醫”等特色服務,已經註冊過“健康靜安”微信公眾號的居民朋友無需重復註冊,通過“健康靜安”公眾號就能享受到所有新增服務。而醫院醫生則會通過“家庭醫生APP”獲取病患的各類需求,線上完成各項服務。