當前位置 | 首頁 >> 奏響浸入式黨課“組合曲” 靜安這樣做

奏響浸入式黨課“組合曲” 靜安這樣做

2019/12/5 14:10:28 來源:東方網 選稿:迪娜爾

  據靜安區消息,11月29日,大寧路街道同上海毛澤東舊居陳列館進行合作,首次將浸入式情景黨課從茂名北路120弄搬進了江場路1313號社區黨建服務中心。這一打破地域時空限制,將紅色場館情景黨課“請進來”的方式,在提高社區黨員參加組織生活積極性的同時,又開闢出了一條黨員教育學習的新路徑。

  當晚的黨課現場座無虛席。不同於傳統的講授式教學,這堂取名《印跡青色夢想》的情景黨課由開課儀式、甲秀裏的故事、黨課聆聽、情景互動和結業典禮五個環節構成。黨課聆聽環節的兩則故事《毛澤東與靜安》《一張全家福》展現了毛澤東在上海期間工作和生活的歷史。情景互動環節特別邀請了來自“兩新”企業的兩名黨員和一名入黨申請人穿上時代感的服裝參與演繹,現場誦讀《犧牲:毛澤東和失去的親人們》節選、《蝶戀花‧答李淑一》,帶領大家體驗那段悲壯的歷史。黨員們借助楊開慧的書信穿越時空,從一個全新的維度觸摸歷史。

  “請進來”的情景黨課雖無法比擬在場館中全方位呈現的浸入式體驗,卻更接地氣,由於各大館在週末只提供參觀不進行黨課教授,而黨員白領在工作日又無閒暇前往,大寧路街道社區黨建服務中心正是打破圍墻滿足了黨員白領的需求。“平時工作太忙,週末時會去場館看看,但是因為人太多,學習的感受並不能夠很深刻。”有企業員工表示,“新的嘗試能夠讓黨課更加深入人心,而且時間的安排上也更適合我們這樣的白領了。”

  據介紹,接下來,大寧路街道將進一步整合、串聯紅色資源,將紅色場館情景黨課“請進來”,後續街道將聯合上海蔡元培故居陳列館推出《印象金色啟蒙》及其他紅色場館系列情景黨課,讓黨課能更“吸引人、感動人、教育人”。