當前位置 | 首頁 >> 321 這個屬於閔行的數字不簡單

321 這個屬於閔行的數字不簡單

2019/12/5 14:21:34 來源:今日閔行 選稿:孟繁嘉

  11月24日晚,在全場大合唱《征服天堂》的低沉而富有史詩感的歌聲中,作為2019年上海市民文化節‧市民合唱大賽的成果展示,“禮讚新中國”第七屆上海合唱節展演在上海旗忠網球中心拉開帷幕,近6000名市民登臺演繹,帶來一場充分展現上海精神面貌的視聽盛宴。展演活動在閔行文化雲同步直播,觀看人數突破110萬,創單次群文活動歷史新高。

  12年,是傳統意義上的一個輪迴。2007年10月,“金秋閔行”上海合唱節正式落戶閔行,每兩年舉辦一屆,已經過12年。這是上海最大的市民合唱活動平臺,每屆活動都有20萬左右的市民參與其中,在國內外廣具影響力。12年的不斷積累,讓上海合唱節成為上海城市文化、城市精神的一個重要組成部分。

  古稀不老,“玩命”也要唱

  張金德是梅隴鎮合唱團的團長,24日晚上的展演上,他作為本次合唱節百強團隊的領隊代表,在臺上接受了主持人的採訪。“我是共和國的同齡人,今年70歲了。”當一身筆挺西裝、精神矍鑠的張金德説出這句話時,台下傳來一陣掌聲——他看上去不過50多歲的樣子。但誰也想不到,就在展演前一個月,他剛從一場大手術中歸來。

  今年3月,張金德就因為惡性腫瘤經歷了一次手術,7月復診時,又發現肺部有疑似腫瘤需要進一步檢查治療。然而當時梅隴鎮合唱團已進入市民文化節合唱比賽閔行區的復賽,張金德還是堅持繼續參加排練。“為了不影響晚上排練,我和醫生商量把三維CT檢查放在晚上10點半做,排練結束後從閔行區群藝館趕到淮海路胸科醫院,”張金德告訴記者,“因排練我不在,放心不下。”

  到了8月,梅隴鎮合唱團在復賽中取得閔行區第一的好成績,獲得參加市民合唱大賽“百強合唱團隊巔峰對決”,角逐上海市民合唱團十強的資格。但此時張金德的檢查結果不容樂觀:右肺疑似惡性腫瘤,且位置靠近胸膜,一旦擴散相當危險。醫生建議他儘快手術,並要幫他安排9月手術。張金德一聽立馬拒絕了:“9月我們團有好幾場重要的演出,還要上電視錄製節目,我作為團長必須到場。”

  在張金德的堅持下,醫生將住院手術的時間定在10月初。但是張金德還是“爽約”了,還一次次地推遲了手術時間,因為“百強巔峰對決”的時間定在10月21日-24日,不僅要排練,還得加練。

  “好多團員都擠出時間,放棄旅遊,甚至退掉飛機票,有的下了火車拿著行李趕來排練,有的放下醫院挂水吊針就打車來排練。他們都這樣,我就不能再推遲一下嗎?”張金德説,“醫生説我在玩命,説再不來開刀,就不幫我解決床位了。”家裏人也急了,夫人喊了兄弟、朋友一起做他工作,才在10月23日把他送進醫院住院,10月29日做手術。

  住了院張金德還是待不住,23、24日白天都在比賽現場,晚上才回醫院,和團員們一起獲得老年組10 強第3名好成績。11月3日出院之後,他又馬上回到合唱團,趕上了這次展演。對於張金德這樣的團長,團員們交口稱讚:“我們的成績是對他無私奉獻最高的回報,願他不再有病魔纏身,健康快樂,帶領大家衝出上海,走向全國的舞臺。”

  政府搭臺,市民越唱越快樂

  兩年一屆的上海合唱節活動背後,是全市群眾合唱隊伍如雨後春筍般的涌現。閔行也不例外,在公園裏、文體中心裏、小區的活動室裏,總能看到手持唱本的合唱愛好者聚集在一起。在上海合唱節的帶動下,成千上萬的閔行人參與合唱,在歌聲中收穫滿足感和幸福感。

  梅隴鎮合唱團就是其中一支。2009年,梅隴鎮三個居委的合唱隊以及聚集在鎮西路休閒苑唱歌的愛好者一起組成了這支合唱團,參加全區的合唱比賽。這兩年合唱團拿下不少榮譽,還參加過央視春晚上海分會場、上海人民慶祝新中國成立70週年文藝晚會等演出。

  當前,閔行全區共有登記在冊的合唱團隊321支,除梅隴鎮合唱團外,閔行童聲合唱團、江川白玉蘭合唱團、莘莊鎮名都愛藝合唱團、浦江鎮村姑合唱團、馬橋文體中心合唱團、七寶鎮蒲溪合唱團等都是近年來涌現的優秀合唱團隊,在市級及國家級比賽中屢獲佳績。

  為合唱團隊提供更豐富的展示舞臺、更系統的指導培訓和更穩定的團隊扶持

  多年來閔行區通過各類活動平臺打造、文藝指導普及、文化館總分館指導帶動、群文團隊以獎代補、上海合唱藝術中心等專業性社會力量指導等方式,為喜愛合唱的市民群眾提供更豐富的展示舞臺、更系統的指導培訓和更穩定的團隊扶持,讓閔行的市民合唱得以推陳出新。

  對此張金德也深有體會。正是在梅隴鎮文體中心的幫助下,合唱團聘請了年輕指揮家耿貝先生作為藝術總監兼指揮,堅持嚴謹、科學、系統的合唱藝術練習,梅隴鎮合唱團有了長足的進步,成為一支優秀合唱團。

圖片説明:耿貝(左二)接受主持人採訪

  張金德説:“感謝閔行區相關部門為我們合唱愛好者搭建這麼好的平臺,讓老年人有一個展示自我的機會。我們合唱團員深深感到通過合唱生活越來越好,快樂越來越多,參與其中‘美育度’也得以提升。合唱讓我們有一種獲得感、幸福感、滿足感。我們也希望合唱節越辦越好,讓更多人享受合唱的魅力。”

  後繼有人,氛圍不斷延續

  合唱也不僅是專屬於老年人的活動,更多年輕人甚至孩子的參與,讓“聚在一起、唱在一起、樂在一起”的文化氛圍,能在閔行不斷延續傳承下去。

  本次上海合唱節決賽上,首次參與市民合唱大賽的閔行童聲合唱團帶來了一首原創歌曲《水滴水滴嘀哩哩》,天籟般的歌聲震撼著觀眾,孩子們用歌聲向人們傳達:因為團結和匯聚我們的生活才能更加美好。

  無論是從合唱團本身還是團員來看,閔童合唱團都是一支“年輕”的團隊。閔童合唱團是閔行區文旅局、區群藝館和上海市合唱藝術中心合力於2017年成立的,目的就是為了讓閔行合唱事業後繼有人。

  一開始閔童合唱團只招收中班和大班的小小孩,孩子們從四五歲開始參加合唱訓練,本次大賽最小的孩子,便是來自閔童的年僅6歲的耿郅霖。如今這些剛上小學的“小苗”站上舞臺,展現出滿滿自信,他們也獲得了本屆合唱大賽“新苗獎”。

  閔童合唱團還讓家長們參與到合唱中來。在孩子們平日訓練的過程中,指導老師發現前來接送孩子的家長都守在外面玩手機,於是又把家長們聚集在一起成立了一個親子合唱團。爸爸媽媽們在教室外等候小朋友們的時間裏進行訓練,學習一樣的內容,演唱一樣的作品。

  “希望當孩子們長大之後,我們一邊招新,一邊為大孩子們成立少年團,然後是青年團。”區群藝館合唱指揮耿貝描繪著他們的合唱“宏圖”,希望像分子裂變一樣,讓越來越多的人參與到合唱中來。