當前位置 | 首頁 >> 閔行又一家養老院開工 設300張床位

閔行又一家養老院開工 設300張床位

2019/12/5 14:28:26 來源:今日閔行 選稿:孟繁嘉

  家有一老,如有一寶。隨著老齡化的加快,養老院的需求與日俱增。12月3日,閔行又一家養老院開工了!TA就是七寶老宅角敬老院!

  老年居室、餐廳廚房、康養活動、醫療服務……

  記者從七寶鎮獲悉,老宅角敬老院是一家保基本養老機構,內設保基本養老床位300張,配備居住、活動、護理、醫療等老年人照料設施。

  敬老院的環境怎樣?都有哪些設施和服務?什麼樣的人可以住進去?......

   新中式風格,營造家庭式氛圍

  據了解,老宅角敬老院位於七寶老宅角內,比鄰北橫涇,佔地總面積5919.4㎡,地上四層、地下一層,建築總面積11019.11㎡,其中地上建築面積7693.52㎡,地下建築面積3325.59㎡。

  根據規劃,老宅角敬老院主體建築為一幢4層的綜合樓,主要包括綜合服務單元及居室單元,建築整體體量呈現U字型圍合格局,中央有機形成集中景觀活動區;造型充分考慮各建築的空間特徵與周邊環境的風格融合,兼顧經濟性、實用性,選擇融入時代性與地域特點的新中式風格,建築整體簡潔素雅,凸顯養老機構的自然溫馨。

  老宅角敬老院將設立認知症照護專區,每四間設立一個小單元,營造家庭式氛圍;在公共區域留足活動空間,開展認知訓練、刺激康復、家庭互動、團體活動等,以延緩長者病情發展、控制精神行為症狀、提高生活品質。

  植入社區衛生,服務延伸至家庭

  七寶鎮老齡辦有關負責人告訴記者,老宅角敬老院預計2020年底結構封頂,2021年有望投入運營。屆時,敬老院將採取公建民營的方式,入住條件是上海市老年照護需求評估等級四級及以上的七寶戶籍60歲以上老年人,特殊情況可適當放寬。

  對老年人來説,入住敬老院並不僅僅為了養老,更看重敬老院裏的醫養結合。據了解,老宅角敬老院將植入社區衛生服務,對內為機構老人提供醫療支撐,對外向社區居民提供醫療服務。同時,還將建立機構服務設施共用機制。對社區老人提供助餐、助浴、短期托養等專業服務;引導社區志願者為機構老人提供文體等服務,營造家庭氛圍,為機構帶來活力。

  值得一提的是,老宅角敬老院還將資訊化、智慧化相關技術與康養照護工作進行深度融合,實現對長者個性化的照護,將服務延伸至家庭,實現遠端專家系統支援。

  除了養老機構,七寶在社區養老方面也進行了多元化探索。七寶社區綜合為老服務中心把日托、助餐、居家養老、統一需求評估、社區服務等進行整合,實現了服務由點到面的輻射。至“十三五”末,七寶鎮將完成建設養老床位1458張,其中保基本床位1059張;社區養老設施12個,建築面積11828平方米。