當前位置 | 首頁 >> 入冬在衝刺中 閔行這些地方卻格外溫暖

入冬在衝刺中 閔行這些地方卻格外溫暖

2019/12/5 14:38:53 來源:今日閔行 選稿:孟繁嘉

  這兩天上海正在入冬衝刺,走在室外冷颼颼的。不過,在第34個“國際志願者日”來臨之際,閔行的醫務工作者擼起袖子捐獻熱血,以挽救他人生命的實際行動,踐行志願者精神,讓閔行變得格外溫暖。

  12月4日上午,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,閔行區中醫醫院開展了“不忘初心見行動,無償獻血傳大愛”的大型無償獻血活動,以無償獻血的形式詮釋黨員的社會責任感、醫務人員的奉獻精神和醫院中醫仁和文化。

  財務科蔣艷來院工作近十年,這次已經是第九次獻血了,蔣艷驕傲地告訴記者,醫院每年的獻血英雄榜上都會有她的照片。

  像蔣艷一樣連續多年獻血的職工還有好幾個。有著5次獻血經歷的ICU主任蘇中傑趁工作間隙趕來獻血,從醫30餘年的他動情地説:“我們一次擼袖獻血,換來的是患者重生的機會。”肛腸科醫生李超戶是第4次獻血,累計獻血1200毫升的他認為:“獻血不但無損健康,還能促進自身血液的迴圈。”檢驗科護士劉玉華在大學時獻過一次血,聞訊獻血活動,也趕來再次獻出自己的愛心。

  值得一提的是,這次醫院領導班子成員也悉數到場參加獻血,率先垂范,用實實在在的行動為無償獻血打call。閔行區中醫醫院黨支部書記文小舟説:“醫院從2007年建院時組織第一次無償獻血活動開始,每年開展1-2次的白衣天使集中無償獻血活動就成了醫院的傳統社會公益項目,大家爭相獻血的熱情一年高過一年。醫院還成立了無償獻血志願者服務隊,隊員們不定期參加無償獻血宣傳招募活動。希望通過募集血液的方式挽救更多生命。”

  “白衣天使”們爭相獻血的場面,也帶動了其他人參加獻血。在醫院附近工作的汪愛寶看到有獻血活動,毫不猶豫地趕來獻出自己的熱血。從軍15年的汪愛寶激動地説:“早就想獻血,一直被各種事情錯過機會,今天終於實現了這個心願。”

  白衣天使們獻血完畢,止血、休息後又重返各自的工作崗位。據了解,當天有62人成功獻血,共獻血83人份,獻血總量16600ml。從2007年7月閔行區中醫醫院建院至今,共有665人次捐獻全血133000ml,曾榮獲“上海市社區、企事業單位獻血工作考核優秀集體”、職工榮獲“上海市無償獻血志願先進個人”等榮譽稱號。

  而在前兩天,閔行區中心醫院也舉行了“白衣天使”集中獻血活動。早上8點不到,“幫幫蜂”愛心獻血車如約駛進醫院大院,41名“白衣天使”分時、分批依次登上獻血車捐獻出各自的熱血濃情。這是醫院年內第2次開展集中獻血活動。

  第一個登上獻血車的小夥子是來自放射科的茆志祥。門診醫生汪昊瑜、程群仙登上獻血車便和前面等待獻血的同事商量“插隊”,因為患者還在等著她們。都是第2次獻血的兩人獻血完畢,止血、休息後便回到門診,繼續忙著接診。休息在家的婦産科護士吳同聞訊後,特意冒著寒風趕來獻出一份熱血。她説“這是我第4次獻血了,每次遇到大出血的産婦,都讓人驚心動魄,如果沒有好心人捐獻血液,需要輸血救治的患者生命就堪憂!”

  影像科的湯郎是一名“固定獻血者”,再次獻血400毫升的他説:“從大一開始獻血,累計獻血12次,幾乎每次都是獻400毫升,希望幫助到更多需要輸血救治的患者。”住院部羅森便利店店長胡士艷目睹著一位位“白衣天使”來往擼袖獻血,她安排好工作,登上獻血車,伸出手臂,獻出400毫升熱血,她説:“這是我第一次獻血,沒有感到任何不適,能通過獻血的方式幫助讓人是一件很快樂的事兒。”

  近年來,閔行區中心醫院每年都會開展兩次集體獻血活動。廣大“白衣天使”充分發揮自身專業優勢向患者家屬和市民宣傳無償獻血、血液相關知識的同時,也始終用愛心感恩每一位無償獻血者,用責任心守護每一位受血者。他們伸出臂膀捐獻熱血的善舉是為了讓更多的病患能夠及時得到救治,生命得到延續。

  據了解,截止到今年11月30日,閔行區全區共募集全血51088人份、血小板1597人份,創下歷史新高,比2018年同期分別增長50.16%、10.37%。

  每一次伸手,都給患者帶來希望。感謝你們!