當前位置 | 首頁 >> 閔行區浦江新市鎮(含浦錦街道)總體規劃出爐

閔行區浦江新市鎮(含浦錦街道)總體規劃出爐

2019/12/5 14:41:58 來源:今日閔行 選稿:孟繁嘉

  浦江新市鎮

  位於上海市南部近郊,閔行浦東區塊,與浦東新區、奉賢兩區交界。從義大利風貌小鎮建設開始,浦江新市鎮一直是近郊最具風貌特色的小城鎮之一,承擔著承接中心城人口和産業疏解的重要任務。

  《閔行區浦江新市鎮(含浦錦街道)總體規劃暨土地利用總體規劃(2017-2035)(含近期重點公共基礎設施專項規劃)》目前正式對外公佈!大家所關心的浦江新市鎮(含浦錦街道)未來的空間佈局、綜合交通規劃、新建基礎設施、住房保障、公共服務、土地使用、重點項目……都在《總體規劃》中有提到哦,可點擊此處,查看詳細資料。

  同時,小編也摘取了大家關注的熱點,做了個摘要版本,快來看一看吧!

  隨著上海進入資源環境緊約束下的發展新常態,浦江新市鎮同樣站在了時代的轉捩點。産業轉型方向尚不明確,産城關係亟待優化,公共服務和設施建設存在階段性欠賬,城鄉二元的問題依舊突出。邁向2035,新市鎮依然任重道遠。

  而另一方面,其發展也迎來了區域的新機遇和新要求。周邊市級戰略區日漸成熟,前灘、迪士尼的建設和沿黃浦江的整治、開發都將帶來新的機會。同時,浦江-周浦-康橋-航頭城鎮圈要求浦江新市鎮更好的融入區域,服務城鎮圈甚至更大範圍的人群,公共服務和城市品質必須邁上新的臺階。

  新一輪總體規劃將重新思考浦江新市鎮的可持續發展之路。這裡不僅是出色的市級功能區,更是近50萬人的生活家園。便捷的交通、宜居的環境、獨特的生態人文魅力,是它保持活力、主動轉型的根本。

  01 規劃範圍

  本規劃範圍為浦江鎮與浦錦街道行政轄區,東-北接浦東新區,南與奉賢區接壤,西至黃浦江。浦錦街道規劃範圍23.99平方公里,浦江鎮規劃範圍78.55平方公里,總規劃積102.5平方公里。

  02 發展目標

  總體目標

  把浦江新市鎮建設成為:中心城周邊生態、科技、人文的美麗新市鎮

  分目標

  發展成為中心城周邊生態宜居示範鎮

  發展成為閔行區科技創新的集聚區

  發展成為黃浦江南岸重要的文化休閒節點

  03 鎮村體系

  至2035年,規劃形成一鎮一街道七村的兩級鎮村體系。規劃常住人口45萬,其中,鄉村常住人口約1萬人。鎮區為浦江鎮城市開發邊界內的區域,街道為浦錦街道城市開發邊界內的區域,以發展居住、商辦、公服設施為主。

  保留保護行政村7個,包括永豐、光繼、匯東、匯中、匯南、正義、革新村,含自然村45個,其餘為撤並村。

   04 空間結構

  一廊三帶,一主兩副多點

  一廊——濱江生態廊

  黃浦江生態走廊:以黃浦江濱江帶為主廊,形成集生態、休閒、旅遊、運動為一體的生態景觀帶。北部為生態預留段,修補生態空間,對接浦東濱江,預留大事件空間;中部為郊野公園段,是休閒遊樂的核心區;南部為魅力鄉村段,體現鄉村古韻和田野風光。

  三帶——城鎮功能發展帶

  浦星公路城鎮發展帶:以浦星公路及軌道交通 8 號線為依託,形成集區域性綜合商業、商務辦公、展示交易等服務功能為一體的城鎮服務和人口集聚的主軸。

  陳行公路科技創新帶:對接周康航浦城鎮圈,沿陳行公路打造科技創新主軸。串聯義大利風貌小鎮核心區、漕河涇高科技園及航太板塊,集聚創新服務功能,優化産城關係,提升創新活力。

  沈莊塘生態人文帶:以沈莊塘為核心,沿沈杜公路形成一條對接濱江、聯繫區域的生態人文走廊。以閔東地區中心為核,東西向串聯郊野公園、上海戲劇學院、召稼樓古鎮,集聚休閒人文業態,建設成為新市鎮的服務核心及亮點地區。

  一主兩副多點——公共服務中心

  建設一主兩副多點的中心體系。

  一主為閔東地區中心:通過閔東工業園區的轉型升級,植入區域級的文體服務設施,逐步發展成為新市鎮的公共服務和公共活動中心。

  兩副為高能級社區中心,包括北部科技創新中心和南部健康休閒中心:北部科技創新中心為陳行公路站周邊地區,建設具有國際水準的先鋒園區和面向科創人群的品質社區,發展成為區域性創新服務中心。南部健康休閒中心為匯臻路站點周邊地區,提高就業崗位數量,提升公共服務設施水準,為市屬動遷安置基地升級提供支撐。

  多點為其餘社區中心,以單元為範圍佈局社區中心,營造15分鐘生活圈。社區中心集中設置各類社區級公共服務設施和開敞空間。其中,南北結合軌道交通站點,設置兩處較大的社區中心,提供富有特色的高能級公共服務設施。

  05 交通

  軌道交通

  規劃軌道交通市域線3條,包括機場聯絡線、東西聯絡線和奉賢線。規劃預留三條線位通道和站點。

  規劃保留市區線2條,包括軌道交通8號線和浦江線。規劃預留19號線通道。

  規劃5條中運量公交線路。保留現狀南橋新城-東方體育中心線。落實F5線位、F6線位、F7線。新增陳行公路線。

  道路交通

  針對現狀過境道路分割、對外通道有限等問題,整合主幹、次幹路系統,實現“功能完善、系統分明、結構合理”的道路系統。

  路網體系

  規劃形成一橫一縱的高快速路網,一橫為S32,一縱為浦星公路。研究推動浦星公路快速路改造,抬升外環-申嘉湖高速段為高架路。

  三橫兩縱的區域幹路格局,三橫為蘆恒路、聯航路、魯航南路,兩縱為浦業路、林海公路。

  八縱十一橫的城鎮幹路網體系。八縱為浦錦路、浦申路、匯臻路、三魯公路、召樓路、萬芳路、匯馳路、恒南路,十一橫為懿行路、江桃路、江樺路、陳行公路、立躍路、江月路、昌林路、沈杜公路、閔瑞路、先新路、永南路。

  主要道路與重要節點優化策略

  向北跨S20:研究浦星公路快速路改造,三魯公路S20跨線橋。

  向西越江:新增閔瑞路、陳行公路、江月路、蘆恒路等4條越江通道。預留東川路-先新路越江通道。

  向東和浦東新區對接:閔瑞路、江月路、陳行公路、三魯公路等4條道路連通。

  06 教育

  高中:規劃新增高中5所。

  初中:規劃新增初中8所。

  完中:規劃新增完中2所

  九年一貫制學校:規劃新增九年一貫制學校2所,1所位於談家港地區,1所位於漕河涇産業社區。

  小學:規劃新增小學10所。

  幼兒園:規劃新增幼兒園41所,其中綜合設置9所。

  07 醫療

  市區級醫療衛生設施:擴建仁濟醫院、復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院浦江分院。于浦業路以東,躍進路以西新建一所綜合醫院,服務魯匯地區;于談家港地區新增1所專科醫院(老年護理院)。

  社區級醫療衛生設施:增加衛生服務分中心4處;結合居住用地、社區養老福利設施綜合設置社區衛生服務站40處。

  08 文化

  市區級文化設施:對浦江影劇院及周邊文化廣場進行整體更新改造;新增文化設施5處。

  社區級文化設施:結合居住用地增設非獨立佔地的文化活動室23處。

  文化場館:規劃設置博物館8處,圖書館20處,演出場所13處,美術館12處,畫廊18處。

  09 養老

  規劃新增浦江養老院(市級)1處。

  規劃新增區級養老設施 2處。

  新增社區級養老設施45處,包括社區養老院7處,老年活動室38處。

  10 生態

  兩區三帶,雙環多園

  規劃以浦江郊野公園、浦閔郊野公園兩大片區為生態綠心,以西、南、東三大生態帶為結構要素,向鎮域內部延伸,通過濱水、沿路的綠道串聯次級公共活動節點,形成層級分明、覆蓋完善的公共開放空間網路。

  兩區三帶

  重點打造浦江郊野公園和浦閔郊野公園兩大生態休閒片區。

  三大生態通廊包括西部、南部、東部生態帶。西部生態帶主要為黃浦江生態通廊,東部生態帶為閔行-浦東新區之間生態通廊,南部生態帶包括近郊綠環和大治河生態走廊。

  雙環:與黃浦江相聯繫的水綠步道網路

  北環為創意遊憩環,依託召樓路、陳行公路、浦業路、竹園路打造,串聯郊野公園、召稼樓古鎮、漕河涇服務片區、浦錦中心區等重要節點。

  南環為郊野遊憩環,依託浦業路、浦星公路、橫河、三魯路、魯南路打造。

  11 景觀

  三心四軸五片

  三心

  結合城鎮公共活動中心,形成3大景觀核心,分別為閔東綜合服務中心、漕河涇科技創新中心、魯匯體育宜居中心。

  四軸

  浦星公路、沈杜公路、陳行公路、魯南路景觀軸

  五片

  居住生活片:包括浦錦風貌片區、談家港風貌片區、魯匯風貌片區等3個片區。

  商務辦公片:主要為閔東商務風貌片區。

  製造産業片:包括漕河涇浦江高科技園風貌片區、航太産業社區風貌片區。

  浦江郊野公園風貌片區:以生態景觀空間與少量遊憩體驗與服務建築為主。

  生態農業片區:主要為城市開發邊界外生態農業風貌片區。