當前位置 | 首頁 >> 崇明這個鄉鎮的13名黨員聯手做了一件好事

崇明這個鄉鎮的13名黨員聯手做了一件好事

2019/12/5 14:50:55 來源:上海崇明 選稿:孟繁嘉

  “以前這條路兩旁長滿了雜草,又長又密,經過時很不方便,不小心還會被草刮到。”對於村裏這條雜草叢生的道路,新河鎮進化村村民曾頗有微詞。但如今,滿地雜草不見了蹤影,路邊種上了花,這條路已經煥然一新,很多村民會來附近散步,還有遊客來拍照。

  這條300米的村級道路不算長,但改造起來工作量不小。“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,進化村村支部書記黃宇英聽到老百姓反映問題後,立即組織村幹部一起討論解決辦法。

  如何改造雜草路?由誰來改造?他們走家串戶深入調研,召開黨員議事會,廣泛聽取黨員群眾的意見建議。最終,進化村黨支部決定依託黨建“微網格”,劃分“黨員責任包乾區”——把整條道路劃分為13段,由13名黨員分別認領,定期開展清理工作。

  張雲康是其中一位認領責任區的黨員,退休遠洋輪職工,自從有了這塊包乾區,張雲康抽空就來幹活,除草、刨地、種花、養護……他的妻子開玩笑説要替他做,卻被他一口回絕,他説:“雖然平日裏的農活都是你幹的,但這是村支部安排的,我必須不折不扣地完成,要對得起共産黨員這個身份。”

  附近的村民被黨員們的辛勤勞動感染,有空也會來搭把手。就這樣,在黨員群眾的共同努力下,原來的“雜草路”變成了現在的“花之路”。

  “原本要靠村幹部監督才能整改的問題,沒想到就這麼解決了,黨員帶好頭,讓我省心不少。”黃宇英説。

  “群眾最需要什麼,我們就辦什麼。看到村容村貌真的改善了,群眾才會信任我們,也願意主動投身其中出份力。”新河鎮黨群辦主任黃明珠説,只有解決好群眾最關切的問題,以此作為踐行“初心”的出發點,主題教育才能取得實實在在的成效。