當前位置 | 首頁 >> 打通斷頭路 寶山居民出行更便捷

打通斷頭路 寶山居民出行更便捷

2019/12/5 15:10:19 來源:上海寶山 選稿:孟繁嘉

  國帆路是一條名不見經傳的小路,也曾是一條令人“頭疼”的“斷頭路”。以前,楊浦地區的灣谷(科技園)的老百姓要去位於寶山的地鐵3號線淞發路站,只能通過國權北路或瑞吉路繞行。明明只有400米的直線距離,一旦繞行需要3-4公里。

  據寶山區建管委副主任雷宏介紹,國帆路的周邊不僅有灣谷科技園、居民小區、還有寶山剛剛建成的一個大型租賃房基地,市民對出行便捷的需求與日俱增,國帆路作為交通瓶頸,確實到了必須整治的時候。但是,這條斷頭路的整治難點不在於施工,而在於涉及多方的工作協調,必須通過各方配合、創新思路、轉變觀念,才能將整治落到實處。

  在今年“不忘初心、牢記使命”主題教育中,寶山區緊緊圍繞百姓訴求,把國帆路作為重點的區區對接、打通斷頭路的項目組織實施。不僅主動和楊浦區對接,還在這一過程中得到了市北電力公司、鐵路局上海集團有限公司的大力支援,在短時間內實現了國權北路的打通以及人行通道的辟通,為這一地區的開發轉型和融合發展奠定了硬體基礎。

  寶山區交通委規劃建設科科長朱嶸告訴記者,何楊鐵路建成時間非常早,上世紀50年代就已通車,截至目前,從何家灣路到國權北路範圍內,沒有其他機動車通行道,國帆路是唯一可以由行人通過的通道。這次結合國帆路的辟通,借機把人行道工程徹底完工,並對外開放,在一定程度上緩解了居民的出行難題。

圖片説明:國帆路改造中

  據介紹,由寶山區交通委牽頭、淞南鎮負責,國帆路搭接工程已于10月29日通過專家評審,11月實施了道路工程建設;與此同時,作為關鍵“瓶頸”的國帆路下穿何楊鐵路地道的整治和開放工作也在有序推進。等這一系列工作全部落實到位,市民就可以通過國帆路、連接通道以及下穿地道方便地往來于軌交三號線淞發路站和自己的居住地或工作地點,以往的3-4公里的行程將變為400米的直線距離。


圖片説明:國帆路改造後

  在主題教育中,為切實解決百姓提出的出行難問題,寶山還與楊浦區積極協調,補上了鄰近區域其他市政道路存在的短板。針對淞行路、國權北路、國江路等“斷頭路”短板問題,先後於9月下旬至11月上旬連續7次開展專題研究,加快推進協調。

  比如,淞行路的楊浦區一側原來沒有人行道,不符合市政道路的基本條件,存在交通安全隱患。在對淞行路進行提質改造的過程中,經過兩區協調,楊浦區一側的項目向東讓出了1米多寬的空間,目前這段200多米長的淞行路東側人行道已接近建成。

  多年來,國權北路也是一條兩區交界的斷頭路,它的中間一段在寶山,南北兩頭在楊浦,由於建成年代較早、道路規劃起點低,國權北路在過去一直是周邊市民出行的“痛點”。但今年在兩區的共同努力下,這條線路較長的“斷頭路”正在呈現出全新的面貌。

  目前,國權北路位於殷高路—何家灣路的部分,僅剩道路的細瀝青層面和配套的輔助設施有待完成。寶山建設部門將結合相鄰的軌交工程和兩區協同情況,全面完成好國權北路的整治工程,使市政道路“區區對接”不留死角,不留遺憾。

  按計劃,今年年底將基本完成國帆路、淞行路和吉江路竣工驗收,寶山區交通委還將牽頭研究,對部分條件成熟路段辦理移交接管,將區區對接道路納入正規路政管理。除了“斷頭路”整治項目之外,寶山還在全區實施了60多個道路“微迴圈”整治項目,疏通道路交通的“毛細血管”。