當前位置 | 首頁 >> 市井的平涼路 勾起了無數老楊浦人的回憶

市井的平涼路 勾起了無數老楊浦人的回憶

2019/12/5 15:33:05 來源:上海楊浦 選稿:孟繁嘉

  平涼路,1902年修築,位於楊浦區南部,東西走向,西起臨潼路、楊樹浦路口,東至軍工路、黎平路交界處,是楊浦區重要交通幹道之一。

  路名的來歷

  歷史上的平涼路有兩段,是用印尼和印度的地名來命名:西段以印尼雅加達舊名命名、“巴特維亞”命名(Batavia Road),東段則以印度地名命名,麥特拉司路(Madras Road),又作“馬德拉斯路”。

  1915年,當時公租界工部局將東區一批中國工人聚居區的道路改名,這條馬路便以甘肅省東部城市平涼,來命名為,“平涼路”。

  “老楊浦的南京路”

  “老楊浦的南京路”老早辰光,大楊浦的小巴臘子們,對一個叫“八大頭”的地方,那是念茲在茲,魂牽夢縈的。長大了才發現,從小讀別字,中間這個“埭”字,原來念“dai”。

  説到八埭頭的興起,必繞不開往昔萬千工人聚居楊樹浦的時代背景。19世紀末20世紀初,外商於此開設諸多工廠,江浙農民離鄉抵滬謀生者逐年增多。

  1908年,天主教會在韜朋路(今通北路)上造了八埭(吳語方言,詞義同“排”)二層磚木結構的房子,開間小、進深淺、層高低,外形類似廣東的舊式廂屋,以供工人、小販和低級職員居住。

  此後,平涼路、福祿街陸續建成一批舊式里弄,人氣漸足,繁華日盛,以通北路、平涼路交匯處為中心,東到許昌路、南近楊樹浦路、西至景星路、北迄唐山路,“八埭頭”之名不脛而走,成為當地婦孺皆知的商業街市。

  據説,通北路134弄,是八埭頭的起源地;而平涼路,則是八埭頭的主幹。

  兩側腹地星羅密布著觀之不盡、遊之如入迷宮的小巷小弄,知名的有三益裏、隆仁裏,還有建制略顯簡單的新康裏、汾州裏。

  八埭頭聲譽日隆的鼎盛時期,匯集了幾十家商戶,包括著名的和豐泰百貨店、協泰祥布店、宏大鞋帽店、同保康國藥號、大同南貨店,還有米店、醬油店、混堂、照相館和典當行……

  同興紗廠

  在平涼路1777弄內,有幢歷史保護建築,這就是原日本同興紗廠工房及老闆住宅。

  這一片原來就是住宅區,由單幢別墅和聯排住宅組成,大約在1928年到32年間建造,和洋折衷日本近代住宅,室內設榻榻米和移門,平面佈局和裝飾,具有明顯的日本傳統特徵。

  “東宮”的記憶

  楊樹浦工人聚居,自然要説説這裡的工人文化宮。老楊浦人小辰光都曉得“東宮”和“西宮”,很多沒少去“西宮”打遊戲機。這兩個地名,其實就是市總工會滬西和滬東工人文化宮的簡稱。

  “東宮”,始建於1956年,1958年10月1日正式落成對外開放,是上海三大工人文化宮之一。

  曾經有人寫過這樣一段評論:“如果已經不記得童年是什麼樣子,那麼就去東宮轉轉;遊藝機娛樂場,還有那家牢牢的東宮電影院……有著80後太多的回憶。”

  “足球基地”

  上海足壇有很多著名球員都是從楊浦走出來的,其中,最有名的一個“育苗基地”,就在平涼路上,這就是平涼路第四小學。

  平涼路四小的前身,是創辦于1936年的上海市公大紗廠子弟小學校,1959年改用現名,位於現在的平涼路2767弄5號。

  平四小學先後孕育出了一大批知名足球運動員,名單如下:李龍海、鞠李瑾、賈春華、劉軍、申思、虞偉亮、黃震華(退役)、劉謝棟(寧波華奧)、孫吉、孫祥、王佳玉(上海東亞)

  1978~1990年,平四小學在各項小足球比賽中獲41次冠軍、19次亞軍,14次代表上海市小學參加全國小足球比賽。1989年,以平四小學為主組隊,代表上海赴日本參加國際少年足球賽,獲第三名。

  惟興裏

  從地圖上看,惟興裏位於同濟大學東南方向,靠近黃浦江的平涼路與通北路交叉處。

  惟興裏分老惟興裏和新惟興裏,其中老惟興裏建於1920年,而新惟興裏于1923年建造。