當前位置 | 首頁 >> 這群“美容師”一來 普陀小區就實現了“逆生長”

這群“美容師”一來 普陀小區就實現了“逆生長”

2019/12/5 15:47:07 來源:上海普陀 選稿:孟繁嘉

  近日,“我和樓道有個約會”萬里街道“12‧5”國際志願者日主題活動在萬里雅築小區舉行。與以往的主題日活動不同,萬里街道將創城攻堅、樓道堆物治理工作與志願服務有機結合,動員萬里街道城管中隊、萬里街道消防中隊、萬里派出所、居民區志願服務團隊及“兩新”組織的志願服務團隊等組成十二支志願者團隊,深入樓道,走近居民,宣傳創城和樓道堆物治理工作。

  “爺爺,您這個櫃子放在這裡很不安全的,我們是志願者,要是你願意,我們幫你搬下去處理掉。”穿著一身火焰藍的小王是一名消防隊員。他是攻堅組的志願者,正在勸導一位年僅七旬的居民。小王動之以情地勸道:“爺爺,您跟我爺爺差不多大,要是他這樣把這些易燃物品堆在樓道,我肯定要勸他扔掉的,放在這裡有安全隱患的。”在小王耐心細緻的勸導下,爺爺終於同意搬離木櫃子。這也是小王他們這組成功説服的第三戶居民。“居民們看見我們是消防隊的,一身火焰藍,很有親切感,這樣我們工作也相對好做點。”小王和其他隊員立即將箱子搬出了樓道。

  攻堅組紮實推進樓道堆物清理的同時,由轄區內“兩新”組織組成的暖心組正在為獨居、困難老人送上貼心的清潔服務。家門口的地毯下,樓道裏的角落裏,陽臺的窗戶,這些平時老人們不方便彎腰爬高去打掃的地方,暖心組的志願者都一一為老人們打掃乾淨。“樓道整潔了,住得也舒心啊。”獨居老人周老伯連聲向志願者們道謝。

  來自轄區學校的老師們組成的清潔組,承擔起了小區美容師的職責。煙蒂、紙屑、飲料瓶,這些都逃不過他們的眼睛,撿起這些垃圾的同時,老師們也將一份美好和潔凈留在了小區。宣傳組裏,資深的社區志願者們正在向居民們宣傳樓道堆物的危害。志願者們積極動員居民們,從我做起,自覺不在樓道堆物。不少居民積極響應倡議,紛紛在《樓道不堆物承諾書》簽上自己的名字。

  據悉,此次活動共收到居民簽名的《樓道不堆物承諾書》100余份,當場完成樓道現場整治20戶,撿拾煙頭955根,清除樓道“黑廣告”700余克,為21戶獨居、困難老人提供清潔服務。

  “不論是樓道堆物治理還是推進創城工作,都需要居民們的積極參與。”萬里街道表示,“讓轄區裏的各個群體通過志願服務的方式參與到創城和樓道堆物治理工作中來,可以發揮各個群體的力量,帶動更多的人,形成攻堅克難的合力,這是我們想要探索的。”