當前位置 | 首頁 >> 嘉定美景:1200歲銀杏樹王迎來最佳觀賞期

嘉定美景:1200歲銀杏樹王迎來最佳觀賞期

2019/12/5 16:02:14 來源:上海嘉定 選稿:孟繁嘉

  這兩天,隨著氣溫走低,嘉定安亭古樹內1200歲的古銀杏“樹王”迎來了最佳觀賞期。樹上溢彩流金,樹下落葉滿地,格外迷人驚艷。

  走進古樹公園,便可看到古銀杏樹葉已由綠變黃,遠遠望去仿佛披上了一件金色的鎧甲。陽光下金燦燦的樹葉連成一片,絢麗奪目。一陣風吹過,扇形葉片飄灑而下,如漫天飛舞的金色蝴蝶。而從高處俯瞰,金黃的銀杏樹盎然挺立於天地間,十分壯觀。

  雖然是工作日,依然有不少市民慕名而來。古樹底下,攝影愛好者們或身體後傾,或彎腰下蹲,捕捉漫天飛舞的銀杏葉;遊客們圍著古樹,有的拍合影,有的找角度拍下它的“盛世美顏”。

  據介紹,這棵千年古銀杏高27米,胸徑6.65米,冠幅有21米,植于唐貞元元年,迄今已有1200餘年。千年來,古銀杏樹一直生機勃勃,屹立挺拔,不禁讓人肅然起敬。

  在千年古銀杏蓬勃生命力的背後,是一群人的默默守護。近年來,嘉定相關部門不僅為178棵古樹名木組建了專業的養護團隊,施行精細化管理,同時還利用資訊化的技術手段,跟蹤、掌握古樹動態,讓這些綠色文物常保青春。

  12月4日上午,上海市古樹辦、嘉定區園林所等部門的工作人員來到安亭古樹公園,對泥土和古樹樹葉進行採樣。樹葉檢測能夠判斷古樹的健康狀況,而泥土好壞則直接影響著樹木的生長。這樣的檢測每年都要進行。養護人員將根據檢測結果,針對性開展施肥、養護等管理工作。

  古樹日常養護的難點在於樹洞。據介紹,“樹王”的身上就有大大小小20多個樹洞。在剔凈洞內“腐肉”的基礎上,其養護團隊每年夏季都要為樹洞表面刷上桐油防腐防水。

  此外,樹洞上附著兩層網,一層細網,篩除寄生植物的種子;一層粗網,起到支撐作用。粗網上再搭個不銹鋼板遮雨棚,用來遮擋雨水。每個月,園方和養護團隊都要巡查古樹的情況。

  除了加強管理,近年來“樹王”養護的科技水準也是不斷提高,這個看似不起眼的“水泥墩”,實際上是個水位監測探頭,每天實時監測地下水位變化。此外,“樹王”周邊還安裝了避雷針、驅蟲設備和監控設備。

  古樹是歷史變遷和城市發展的見證者,是有生命的“文物"。目前,嘉定區園林綠化部門為轄區內178棵古樹名木都建立了生長檔案。

  據園方預計,今年古銀杏樹最佳觀賞期可持續10天左右,想要一睹“樹王”風采的市民可要抓緊了。

  賞景資訊

  古樹公園地址:安亭鎮泰海路230號(近安辰路)

    開放時間:全天開放(免門票)

    公交:軌交11號線上海賽車場站下,換乘公交嘉定123路(原安亭8路)到古銀杏公園站。