當前位置 | 首頁 >> 黃浦田子坊:石庫門窗口連環畫演繹核心價值觀

黃浦田子坊:石庫門窗口連環畫演繹核心價值觀

2019/12/5 17:32:37 來源:上海黃浦 選稿:孟繁嘉

  泰康路210弄田子坊又有新景觀,打卡的親們別錯過了!這不是滑稽戲的劇目,而是老弄堂“巴掌畫”的主題,趕快走進耐人尋味的石庫門。

  在弄裏商鋪門前上方與門牌號相倣處,亮出一方方巴掌大的連環畫,“清一色”石庫門的窗口,老弄堂名片,窗口裏傳出淡淡笑聲,一种老弄堂特有的社區人文情懷其樂融融。

  窗內的老人與窗外鄰里打招呼,內外互動,笑聲中鄰里情深。讓人想起當年油畫大師陳逸飛入鄉隨俗,在逸飛工作室門口向走過路過的鄰里打招呼的故事;

  廚房間裏的馬大嫂與馬大哥邊洗菜邊交流,話一話家長裏短,笑談國事家事新鮮事,共用廚房也是故事會;早晨的窗口透視出兒子看報讀出了聲,老父親喝茶聽新聞入了神;晚上的窗口,媽媽正端出一鍋熱湯招呼一家人快快樂樂用晚餐,那熱菜熱湯相伴一家人笑談一天的樂事趣事好玩事;

  一方巴掌畫,一個大乾坤。小畫面畫出了大時代。打開一扇窗,笑意寫弄堂。

  這些石庫門窗口的笑聲,太平常了,又太溫馨了。演繹這老弄堂原住民的風情畫。畫龍點睛的是巴掌畫下面都連著一幅幅宣傳社會主義核心價值觀和“創全國文明城,做黃浦文明人”的宣傳畫。