當前位置 | 首頁 >> 寶山區羅涇鎮塘灣村首批智慧村莊建設示範點授牌

寶山區羅涇鎮塘灣村首批智慧村莊建設示範點授牌

2019/12/5 13:46:52 來源:東方網 選稿:孟妹

  據寶山區消息:12月2日,以"智慧城市——重塑城市未來"為主題的2019上海智慧城市體驗周在上海世博會博物館正式拉開帷幕。作為體驗周重頭戲之一,2019上海智慧城市建設"智慧工匠"選樹、"領軍先鋒"評選活動頒獎典禮同時舉辦,今年的評選結果也正式出爐。中共上海市經濟和資訊化工作委員會書記陸曉春,上海市總工會副主席周奇以及市總工會、市經信委、市農委、市民政局等相關領導、負責人參加開幕式。

  去年年底,習近平總書記考察上海時要求上海要聚焦積體電路、人工智慧、生物醫藥等重點領域,代表國家參與全球産業和科技競爭合作。在今年第四年舉辦的這一系列活動中,緊緊圍繞總書記的指示要求,在保持傳統項目的基礎上,鎖定了積體電路和人工智慧兩個領域,新增了積體電路版圖設計賽和人工智慧編程賽,報名人數再創新高,參與面更加擴大。活動自今年9月啟動以來,共有747名選手報名參賽,經過激烈角逐,最終選拔出了20名在智慧城市建設行業各個領域水準最高的工匠標兵和創新先鋒,大力弘揚了勞模精神和工匠精神,發掘了智慧城市建設的生力軍與新鮮勢力,為智慧城市發展和打響"上海製造"品牌提供精神支撐和人才保障,成為上海科技發展趨勢的風向標。據了解,符合條件的獲獎者及其集體還可申報上海市五一勞動獎章、工人先鋒號等榮譽。

  值得一提的是,頒獎現場還發佈了《2019上海智慧城市評估報告》,這也是上海市經濟和資訊化發展研究中心連續第六年發佈本市智慧城市發展水準評估報告,今年的評估延續了網路就緒度指數、智慧應用指數與發展環境指數等三個一級指標與網路安全狀況系數的評估體系,結合智慧城市工作重點進行優化,新增如5G建設應用、"一網通辦"服務能力等指標,合計40個三級指標,51項數據子維度。評估結果顯示,2019上海市智慧城市發展水準指數為105.86,相較上一年提高0.73,6年來保持持續增長。綜合來看,徐匯、靜安、黃浦依次為各區2019智慧城市發展水準總指數的前三名。

  活動現場還舉行了"上海市智慧社區(村莊)示範點"授牌儀式。市經信委、市民政局、市農委領導為浦東新區陸家嘴街道、黃浦區半淞園路街道等11個上海市首批智慧社區建設示範點和浦東新區大團鎮趙橋村、寶山區羅涇鎮塘灣村等4個上海市首批智慧村莊建設示範點授牌,在2020年資訊化發展專項資金中優先安排經費支援15家示範點下一步建設。