當前位置 | 首頁 >> 徐涇鎮:打開“家門”走進“心門” 這樣的整改落實忒暖心

徐涇鎮:打開“家門”走進“心門” 這樣的整改落實忒暖心

2019/12/5 9:45:45 來源:東方網 選稿:劉佳韻

  據青浦區消息,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,徐涇鎮在牢牢把握好主題教育總要求和總部署的同時,積極發揮基層黨組織的力量,打開居民“家門”走進他們“心門”,了解居民們的煩心事和揪心事,將主題教育的問題整改落實到位。

  結合此次主題教育,徐安第三居民區黨支部在做好常規工作的基礎上,積極創新方式方法,結合小區實際情況,搭建了“3+3+N”的管理機制:三個管理層即居委會、業委會、物業,三支志願者隊伍:黨建、創全、文明,N位小區居民,在社區形成了人人參與文明勸導,人人參與新時代思想傳播的良好氛圍。

  通過宣傳欄張貼、電子屏滾動播放、入戶講解、模擬測評等方式,動員廣大居民積極參與“創全”,在居委會、物業、黨建志願者多次到府講解創全目的意義後,越來越多的居民承擔起了家門口的“包乾區”,還有退休阿姨加入了志願者工作。從剛開始一支志願者隊伍到現在樓道巡查、文明養寵、垃圾分類、學雷鋒3支隊伍1個服務站。

  針對養寵不文明現象,成立了文明養寵志願者隊伍,在早晚遛狗高峰時段多頻次地巡查,發現未拴狗繩、隨地大便等行為,志願者們主動上前招呼業主,並送上狗繩、垃圾袋等文明養寵工具。久而久之業主都慢慢適應了這種“無聲”的“約束”。

  面對居民提出的“為什麼要限制時間,為什麼要限制地點,可不可以24小時開放制……”等一系列問題,從定時定點到到府回收,從入戶宣傳到座談溝通,從不被居民理解到最後的釋然,居委會想了很多辦法,也落實了很多舉措。

  金地天禦小區離菜場較遠,很多居民因買菜而煩惱,黨支部為金地天禦小區開啟“凈菜服務”,每週由蔬菜配送基地為居民集中配送三次,大大提升了小區居民日常生活的便捷性。

  近幾日氣溫驟降,徐涇志願者們“用熱心捂暖民心”,不懼寒流,堅守在自己的崗位上,用他們火熱的激情為嚴寒冬日帶來暖意,便利居民、扮靚徐涇。