當前位置 | 首頁 >> 金山區山陽鎮啟動實施加強基層組織體系建設三年行動

金山區山陽鎮啟動實施加強基層組織體系建設三年行動

2019/12/5 10:32:33 來源:今日山陽 選稿:孟妹

  在11月26日舉行的2019年“心聯鑫”金山區域化黨建山陽鎮聯席會議上,發佈了《山陽鎮加強基層組織體系建設三年行動方案》。該方案結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,以組織力提升為重點,在全鎮範圍內實施加強基層組織體系建設三年行動:

  鎮黨委將力爭通過3年的努力,不斷織密建強基層黨組織體系,推動基層黨的組織建設全面進步、全面過硬,以堅強的組織保障推動山陽更高品質發展。

  規範傳統領域黨支部設置,築牢“紅色根基”各基層黨組織以《黨章》《條例》為基本遵循,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,從基層實際出發,立足新要求、把握新情況,加強黨支部建設。

  各基層黨組織積極貫徹落實黨員大會、黨支部委員會會議、黨小組會等黨支部基本制度,認真開展主題教育等基本活動,抓學習教育、抓問題檢視、抓落實整改,築牢新時代基層戰鬥堡壘的“紅色根基”。

圖片説明:鎮社區黨建服務中心黨總支在喜馬拉雅FM設置“初心晚自習”專欄

圖片説明:學習心得體會

  優化其他領域黨組織覆蓋,建強“紅色陣地”積極弘揚“支部建在連上”光榮傳統,推動黨的組織在園區、樓宇、産業、行業等領域有效嵌入,盡可能把黨的工作、黨的領導覆蓋到每一個領域。

  ◆成立汽車行業産業集群聯合黨支部。

    結合亭衛公路匯集諸多知名品牌汽車4S店經銷商等企業,形成頗具規模的“汽車4S長廊”,成立産業集群黨組織,積極探索契合汽車産業企業和黨員群眾實際需求的黨建工作新路徑。

圖片説明:汽車行業産業集群黨支部在學習

    ◆成立住宅小區紅色物業(功能型)黨支部。

    在物業行業成立功能型黨組織,通過設置黨員示範崗、黨員責任區創先爭優等措施督促黨員“亮身份、作表率”,進一步提升黨建引領下的物業管理水準。

圖片説明:每月開展一次便民服務活動

    ◆成立金山工商聯大廈樓宇黨總支。

    充分發揮樓宇黨總支的政治引領作用,將大廈內跨單位、跨行業、跨系統的黨員、企業、組織聯結起來,打造“紅link空間+”黨群服務站,力爭把金山工商聯大廈商務樓宇建成“有溫度的樓宇”。

圖片説明:“紅link空間+”黨群服務站活動

  加強全領域黨建新格局構建,打通“紅色經絡”

  鎮黨委發佈的行動方案,明確2019年為規範完善年,2020年為深化落實年,2021年為評估強化年,確保各級基層組織、各類社會群體在黨的統一領導下形成合力、推動治理。

  初步形成“一脈相承、經絡貫通”的基層黨組織體系建設架構形成以金石灣功能區為代表的園區黨建、以工商聯大廈、灣區科創中心為代表的樓宇黨建、以住宅小區紅色物業為代表的行業黨建、以汽車産業集群為代表的産業黨建及其他“兩新”組織黨建組成的“一脈相承、經絡貫通”的組織體系建設架構。

圖片説明:工商聯大廈做強“紅Link空間+”

    打造金山樓宇黨建新高地初步形成“資源統籌、區域合作、共同發展”的區域化黨建工作嶄新格局

  如,徐匯區楓林、虹梅、龍華、淩雲街道黨工委、華涇鎮黨委和均瑤集團黨委與山陽開展了新一輪的城鄉黨組織結對幫扶,13名山陽優秀企業家兼職村黨總支委員助力“美麗鄉村”建設,南方寢飾、艾錄包裝、守安集團等公司為“三個美麗”建設提供資金支援……

圖片説明:探索開展優秀企業家代表兼職村官受到廣大企業家和村幹部的普遍歡迎。

  這過程中也涌現了“綠”助“新”家園、“情暖夕陽紅”等優秀的區域化黨建特色項目和優秀的在職黨員,為山陽的區域化黨建工作增添了活力。


圖片説明:“綠”助“新”家園項目,為新江村“美麗鄉村”建設增添了一抹亮麗風景

圖片説明:“情暖夕陽紅”項目,對社區部分需求的病人提供到府服務