當前位置 | 首頁 >> 虹口北外灘街道社區微更新 詮釋對歷史敬意

虹口北外灘街道社區微更新 詮釋對歷史敬意

2019/12/5 9:27:58 來源:解放日報 作者:周楠 選稿:陳繹帆

  香港大學建築學院上海中心教學點,坐落在北外灘著名的郵政大樓裙樓內。香港大學建築系副教授、建築師李亮聰説,這一帶極具上海風情和生活氣息。這裡是蘇州河匯入黃浦江處,是四川北路的起點,也因為郵政大樓、河濱大樓等一座座歷史建築而別有韻味。

  當虹口北外灘街道機緣巧合找到他,問他願不願意擔任社區規劃師,參與北外灘社區微更新項目時,他毫不猶豫答應了。隨後就帶領團隊和北外灘街道一起緊鑼密鼓地參與項目規劃實施。眼下,李亮聰團隊參與的兩個社區微更新項目已完工。他們和街道達成默契:希望用作品向歷史表達敬意,詮釋這一代人對時間的理解。

  深褐色“時光軸”聳立街角

  保定路、昆明路路口,一個9.7米高的深褐色“時光軸”靜靜聳立著。它坐落于提籃橋歷史文化風貌區內,周邊有眾多優秀歷史保護建築。

  這裡曾有一個兩百餘平方米的飯店佔道經營,給居民出行帶來很多不便。2017年,在北外灘街道“五違四必”整治過程中,盤踞街角多年的飯店被拆除,留下的街角空地被稱為“金角銀邊”。“金角銀邊”如何利用?這是虹口區規劃部門、北外灘街道和李亮聰團隊多次探討的話題,還多次傾聽居民意見。

  “居民的意見傾向於實用性,比如改造成停車點等。”北外灘街道社管辦工作人員汪駿樂説,“一開始聽説建築師提出時鐘概念,不少居民表示反對。”“身處歷史風貌區,我們這代人是不是該為歷史留點什麼?也讓我們的孩子知道自己從哪來、到哪去。”在設計師和街道幹部的一次次溝通中,居民慢慢理解並同意。

  北外灘街道辦事處主任龔浩還組織團隊去虹口檔案館、上海城市建設檔案館查閱周邊歷史建築的資料。“我們所做的微更新,一定要對歷史負責,也要為將來負責。”經過半年論證,這個微更新項目才動工。施工前期做好地下管線截污納管處理並改造電纜線;“時光軸”建築主體部分由三萬塊未經切割的標準磚塊人工砌築而成,並選用尺寸、顏色、質地與周邊歷史建築最接近的深褐色實心磚塊。墻體、地面、塔身所採用的砌築方式、砂漿厚度各不同。“這是用家庭裝潢的標準來做公共裝潢,在細節上體現對歷史的敬意。”街道幹部感慨道。

  “時光軸”背後“三重時間”

  “時光軸”正式亮相後,攝影愛好者們對著它左拍右拍;街坊鄰居在公共空間休憩鍛鍊;有人看著銘牌上的説明陷入沉思。

  李亮聰團隊為記者闡述“時光軸”的深層含義——9.7米高的鐘塔代表“絕對時間”,就像立在場地中的日晷,隨著時間推移,高處的陽光與其投下的陰影線條時刻變化;挂在鐘塔上的時鐘,代表“人工時間”;三道矮墻代表“歷史時間”,分別指向市中西結合醫院、上海猶太難民紀念館和提籃橋監獄這三個蘊含著北外灘集體回憶的重要歷史建築。與建築有關的三個重要歷史時刻,分別印刻在三道矮墻上的混凝土壓帽上。鐘塔塔身所形成的日晷在這三個歷史時刻的投影,與三道矮墻方向重合。

  旁邊的墻壁上展示了北外灘歷史建築地圖和部分建築的詳細介紹。“希望這個社區的歷史街區地標,可以變成社區精神聚集地,讓歷史和現代的對話成為街區的一部分。”李亮聰説。“時光軸”開放後,有居民評價“這是我們的精神堡壘”,這讓整個設計團隊感到欣慰。

  立面改造用“年輪”呼應歷史

  “比起拆違後的閒置空地,對既有建築的更新規劃,難度更高。”北外灘街道相關負責人説。位於外灘歷史文化風貌區的瑞泰裏公寓立面改造,正是擺在設計團隊面前的一道難題。李亮聰記得,第一次參加街道牽頭召開的各方溝通協調會時,團隊就碰了一鼻子灰。原來,結合區域業態轉型需求,他們提出將一層商鋪的卷閘門更換為玻璃門,部分經營貴重物品的商家當場就提出反對意見。“透過玻璃,店內商品看得清清楚楚,夜裏不安全。”

  街道社管辦和社區規劃師團隊帶著設計方案走進商鋪溝通,還與商戶們一起設計細節。如今,瑞泰裏公寓一層商鋪的卷閘門全部更換,商鋪外立面延續磚墻和鋼的設計語言。在其立面改造中還引入“年輪”思路,增加了不依附原建築、完全獨立的立面,外墻的形式、比例、材料與歷史呼應,設計團隊希望通過恢復和修繕,使瑞泰裏公寓各個歷史層面都能清晰展示。“這一層新的立面,正是我們這代人對歷史的理解和詮釋,是全新的一筆。”

  龔浩説,北外灘社區規劃師聘請香港建築師團隊,既是轄區內的資源利用,也是一次大膽嘗試。李亮聰團隊設計費只佔建築費用7%,但設計理念超前,對建築品質要求很高。