當前位置 | 首頁 >> 服務樂山地區“軟”治理需要 徐家匯街道社區幹部集中“走家串戶”

服務樂山地區“軟”治理需要 徐家匯街道社區幹部集中“走家串戶”

2019/12/5 9:14:20 來源:東方網 選稿:丁怡雋

  為切實踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育宗旨,突出問題導向、激發群眾參與熱情,徐家匯街道黨工委、辦事處組織全體機關幹部、社區黨員等200余人,對樂山地區(指:樂山二三村、樂山四五村、樂山六七村、樂山八九村、虹二5個居民區)集中開展了居民入戶走訪,在為期兩周的時間內,挨家挨戶到府入戶、問需問計,平均每位社區幹部至少走訪了60-70戶居民,完成問卷率高達74%。

  12月4日上午,徐家匯街道召開“不忘初心、牢記使命”主題教育活動暨樂山地區綜合治理入戶走訪調研階段推進會,徐家匯街道全體機關公務員、樂山地區綜合治理聯合黨支部全體成員、29個居民區書記、居委會主任、樂山地區全體社工等近150人參加會議,街道辦事處主任董文曜出席。

  會上,黨工委副書記王鑫通報了本次樂山地區綜合治理入戶走訪階段情況。王鑫指出,本次入戶走訪體現了社區幹部的全參與、實現了走訪對象的全覆蓋,大家全心全意、全情投入。

  一方面,耐心細緻地聽取居民群眾對樂山地區綜合治理的需求和建議,摸清了樂山居民們最關心最直接最現實的問題,通過梳理,歸納了5大關注需求:加裝電梯(281條);樓道環境改善(樓道堆物、衛生、門禁損壞207條);規範停車管理(包括機動車、非機動車174條);美化小區綠化環境(116條);物業服務和管理水準提升(57條)和2大突出問題:一是破損雨棚的拆除換裝、二是小區牌桌的整治,為後期精準化治理創造條件。

  另一方面,大家把入戶走訪過程當做政策普及、動員居民參與社區事務的宣傳過程,全面梳理形成了“黨員、困難居民、社區能人”的三張清單,挖掘了社區自治資源,為後期小區內生性自治提供可能。

  會上,部分入戶人員代表交流了走訪調研體會。

  走訪樂山二三村的社區管理辦姜鵬談到,“我的本職工作是社區管理條線,此次參與樂山治理調研,讓我從街區走進小區,從大家走進小家,也引發了我對公共治理的進一步思考,就拿熟人社區這個概念來説,我認為我們這次大調研是打造熟人社區的第一步,熟人社區的優點很明顯,大家會聊天,大家也想主動找你聊天,所以更有利於我們快速得到不同人關於某一件事情的看法,到府多了,和居民混熟了,他們如果有想法第一時間就主動去找居委聊天了,不會藏著掖著,也不會找不到傾訴和表達意見的渠道,這就成為我們做社區治理的最大優勢,不會出現等事情都做的差不多了,忽然才冒出一個人説你影響到他了,他有不同的想法,投訴你為什麼不徵求他的意見的情況,在熟人社區基本不會存在這種資訊滯後或資訊不對稱的現象。

  我想做社區工作的人,大家平常處理的工作都很困難,很棘手,但這個工作同時也很迷人,因為平凡的人物,日常的生活才能激發我們最純真的感情,最高尚的愛和思想。”

  來自樂山六七村的居民黨員志願者方貴華也做了交流發言,她談到,“我是樂山六七村的居民,也是小區的黨員志願者骨幹和文藝骨幹和,我非常高興見證了我們小區的綜合治理前後的巨大變化。

  從硬體上説,道路拓寬,外墻鮮亮,花草叢生,再也沒有從前那種一眼望去就是一個破舊不堪、管理無序的老舊小區的既視感了;

  從軟體上説,通過這幾年居委、居民自身的努力,樓道堆物、高空拋物的陋習已經少了許多,大家都變得柔軟順和,變得越來越樂於溝通、善解人意了,以前在樂山小花園跳個廣場舞時不時都可能會吵起來,現在這樣的情況少了很多,我有信心,我們的小區在街道黨工委、樂山地區聯合黨支部、居民區黨支部的帶領下,真的會越來越好,我也會為了這個目標的最終實現貢獻自己的一份力量。”

  交流過後,各相關職能部門結合樂山地區綜合治理工作介紹了下階段將在樂山地區集中推進的四大類35項綜合治理服務。

  最後,街道辦事處主任董文曜講話,他指出,此次樂山的入戶調研,讓幹部隊伍得到了歷練,所有社區幹部、社區黨員都以熱情飽滿、積極投入的工作狀態,主動擠壓休息時間,採取“白+黑”的入戶節奏,確保按時按質完成了入戶全覆蓋。也讓黨群關係更加密切,令樂山居民感受到黨和政府的關注關心關愛,理順了部分居民的負面情緒,為地區治理積累了正能量。自治隊伍進一步壯大,走訪中發現了一批居民黨員與社區能人,為下階段推動樂山地區深度治理打下了良好的自治基礎。

  董文曜表示,要學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,提高城區治理現代化水準,要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,扭住突出民生難題,在解決問題上下功夫,爭取早見成效。在前期階段性調研成果的基礎上,進一步明確下階段任務,再動員、再部署、再落實。他提出三方面要求:

  一是提高政治站位,認清形勢任務。要全面學習、領會十九屆四中全會的新精神,充分認識社區治理的重要意義,立足樂山地區、徐家匯社區的特點主動作為,在下階段樂山綜合治理的過程中注重統籌治理、依法治理、源頭治理和綜合施策,在精度、溫度和效率上下功夫,切實提升樂山地區的治理水準。

  二是聚焦工作難點,抓好推進落實。針對前期梳理的五大類居民需求和兩大類主要問題,進一步細化四方面35個項目,各個部門要及時領任務、抓落實,在推進的過程中要做好統籌謀劃、資源疊加。

  三是強化黨建引領,提升幹部隊伍。對照初心使命教育的要求,充分發揮樂山綜合治理聯合黨支部以及樂山各居民區黨組織的引領作用,加強基層作風建設,打造一支黨性強、素質高的居民區“帶頭人”隊伍,不斷提升基層黨組織服務群眾的水準,努力提高樂山地區的群眾獲得感和幸福感。