當前位置 | 首頁 >> “長寧經驗”走進寮國 交流婦女發展與脫貧經驗

“長寧經驗”走進寮國 交流婦女發展與脫貧經驗

2019/12/4 14:26:52 來源:上海長寧 選稿:孟繁嘉

  2019年11月18-22日,由國家文化和旅遊部寮國中國文化中心、中外文化交流中心、上海市長寧區婦女聯合會、寮國中央婦女聯合會共同舉辦的“蘭心蕙質”手作創意文化工作坊暨中國寮國婦女發展交流主題活動,在寮國萬象婦女培訓中心舉行。活動旨在交流婦女發展和對口幫扶脫貧工作經驗,通過手工技藝的培訓,增強婦女自強不息,脫貧致富的能力。寮國人民革命黨中央委員、寮國中央婦女聯合會主席因拉萬‧喬本潘,寮國中央婦女聯合會副主席博展‧喜哈娜分別出席啟動儀式和閉幕活動。

圖片説明:因拉萬‧喬本潘主席(左1)在活動中體驗中國刺繡

  

圖片説明:博展‧喜哈娜副主席在啟動儀式上講話

  上海市長寧區婦女聯合會向寮國婦聯幹部介紹了長寧區圍繞六大領域開展的對口幫扶工作,分享了長寧區各級婦聯堅持“開門辦婦聯”,實施“進家門工程”,打造“對口幫扶大聯盟”,動員社會力量參與婦女幫扶工作的案例和工作方法;並邀請了中國傳統工藝美術大師姚琴華、中國面塑上海傳承人張書嘉和雲南省紅河州金平縣的繡娘代表黃會瓊參加交流活動和授課。

  3位嘉賓老師為50多位經寮國婦聯挑選的寮國婦聯幹部及婦女手工藝人,進行了為期5天的培訓,傳授有著中國傳統技藝又結合現代創意的中國手工製作,同時講述她們自強不息,帶領婦女姐妹一起創業的生動故事,為寮國刺繡等手工業的發展提供借鑒。


    培訓結束日,面塑和刺繡老師還開展了面向寮國親子家庭的手工技藝體驗活動。在面塑手工藝體驗現場,老師為慕名而來的幾組家庭現場製作了惟妙惟肖的縮微面塑蝸牛、襁褓中的小嬰兒、小狗等憨態可掬的形象。現場擠滿了天真可愛的小朋友以及童心未泯的大朋友,一組組家庭團坐在一起,揉捏團搓,其樂融融,收穫了滿滿的快樂。其中有兩位興高采烈地談論著她們製作完成的“稚嫩”的面塑小狗和蝸牛作品,與她們交談後方知兩位竟是女性發展司的司長和副司長,從她們身上感受到體驗快樂、享受快樂應該是女性發展中不可或缺的內容。

  刺繡的教學圖案取材自中國四大名著《紅樓夢》,寓意為中國繡娘用中國文化傳遞中國故事。

  一名受訓婦聯幹部培訓後感慨道,5天的培訓讓她學到了寶貴的知識和經驗,並親身感受了手工藝互動項目的魅力,對於以後的工作具有重要的幫助作用。同時,她也期望能將培訓中學習到的知識和技能傳授給基層的婦女同胞,帶動寮國婦女姐妹共同進步。

圖片説明:寮國中國文化中心主任丁青(前排左4)為學員頒發證書

  寮國中國文化中心代表陳彩軍説,中國和寮國同樣面臨幫助廣大婦女,特別是農村婦女脫貧致富的艱巨任務。寮國中國文化中心正是結合寮國的實際需求,聯合中外文化交流中心和上海長寧區婦聯,精心打造了這一針對寮國婦女的扶貧交流項目,希望通過舉辦這樣的活動,增進中老兩國婦女工作的交流,促進民心相通,為提高兩國婦女的就業、創業能力共同努力。

  寮國婦女聯合會副主席博展‧喜哈娜表示中老兩國婦聯組織有著悠久友好傳統,本次項目除了響應中老旅遊年,促進寮國旅遊推廣與發展的意義之外,還為寮國婦聯在開展婦女職業發展以及提高婦女收入等方面的工作提供了寶貴經驗,具有帶動寮國婦女進步,促進寮國男女平等的重要現實意義。