當前位置 | 首頁 >> 楊浦控江路街道召開社會治理智慧化創新示範專家座談會

楊浦控江路街道召開社會治理智慧化創新示範專家座談會

2019/12/4 10:42:25 來源:東方網 選稿:迪娜爾

  為學習貫徹十九屆四中全會關於堅持和完善共建共治共用的社會治理制度精神要求,進一步推進控江路街道智慧社區建設,近日,控江路街道召開“一網統管”暨社會治理智慧化創新示範專家座談會。活動邀請了市區相關職能部門領導、高校專家(智囊)及網際網路業界優秀企業代表為控江智慧社區建設“把脈開方”。街道黨工委書記、人大工委主任祁克萍,黨工委副書記、辦事處主任徐佳出席會議。

  祁克萍書記指出,控江智慧社區一期建設通過廣布“神經元”,建設“社區大腦”和社區治理流程再造,在市容環境整治、社區安全防護、掃黑除惡專項鬥爭及創全工作中發揮了不可替代的作用。伴隨城市精細化管理的迭代升級,控江也面臨新的機遇和挑戰。作為全市智慧社區首批試點社區,站在轉型深化的新起點,控江在思考:一是市、區兩級提出的“一網統管”給基層管理帶來很多契機,控江如何借力進行二次升級;二是結合其他兄弟街道好的經驗做法,如何再學習再提升;三是智慧社區二期建設如何回歸到社區本源性需求,提升公眾感受度,為基層治理減負增能。

  會上,控江路街道綜管中心簡要介紹了控江路街道智慧社區一期建設試點開展以來所做的工作。街道服務辦、社管辦、綜管中心分管領導及部門負責人參與此次活動。

  精彩觀點回顧

  山棟明

  上海市經信委資訊化推進處副處長

  控江路街道作為全市智慧社區最早的試點單位,曾經在全市智慧城市建設中發揮了里程碑式的作用,在新的時代背景下,控江的智慧社區建設要做的就是重新找準坐標,找準定位,確定好自己所處位置後再次出發。一是要加快頂層設計,從小顆粒度的應用場景規劃著手;二是要在社區和街道層面充分解讀“一網統管”的含義;三是要形成近期要攻關的流程和技術等再造清單。

  王卓耀

  上海市科學技術委員會主任科員

  針對下階段控江智慧社區發展,我認為需要明確三點:首先要確保內部處置流程的規範,處置閉環要考慮清楚;其次是要降低各部門的處置負擔,不是説感測器越多,各部門的擔子越重。再次要有側重點的選擇應用場景,明確哪些應用確實能夠達到減負增能,讓居民感受度最深的再去做。

  賀樑

  上海華東師範大學

  電腦科學與技術學院系主任

  街道作為基層單位要有可為和有可不為,就像我們高校做理論研究一樣,首先應建立起一套方法學,以具體應用場景為導向。同時要明白我們做這件事的價值是多少?技術上的投資是多少?管理成本上的付出也要考慮進去。另外,選擇試點場景,控江路街道應有相應的預判,如果最終效果有80%-90%能貼合,那麼這件事就可以推進。我從事資訊領域這麼多年來的最大感受是,最好的技術感受度就是“無感”。以微信舉例,我們每個人每天都會使用,但是很少會有人關係這項應用的底層架構和使用的技術是什麼。

  秦方

  電信科學技術第一研究所副總經理

  控江路街道智慧社區二期建設需有貼合實際的應用場景、在大場景的基礎上再提煉出一些可複製、可推廣的小場景進行升級改進,同時需要開展流程再造工作,著重建隊伍、建責任體系和建考核機制。

  沈昕

  楊浦區科學技術委員會副主任

  控江路街道作為楊浦智慧城市建設的試點街道,前期給全市提供了非常好的經驗和啟發。但二期建設要有序推進,首要關注兩點問題:一是厘清社會治理的邊界,明確哪些事件是必須處置的,哪些事件是居民能自我改正的,從自治和共治做突破,逐步達到自治、共治、群防群治和聯勤聯動。二是多關心流程再造,將問題從發現端到處置短再到考核端“三端”全方位考慮後再著手應用。

  龔瑩

  同濟大學

  超大城市精細化治理研究院副研究員

  同濟大學在超大城市精細化治理的調研過程中發現,大部分街道的社區大腦建設都是通過布設感測器獲取到大量數據,但相應的數據分析沒有跟上。作為我們這樣一個長期從事調研和跟企業打交道的高校團隊,我們希望也願意其搭建政府和企業合作的平臺,共同探討,共同致力控江智慧社區建設。

  王棟

  騰訊雲計算有限公司華東區總經理

  我們騰訊公司的智慧社區開放平臺“騰訊海納”一直致力於以“海納業務中臺”為技術核心,助力智慧社區服務建設,智慧社區安防建設,打造智慧社區新模式。騰訊作為網際網路公司與其他傳統的公司不一樣的地方在於其開放性,我們認為智慧社區主要的抓手在於服務上,比如説可以以開放的方式去做養老,而騰訊擁有專門的健康合作夥伴,有專門的健康應用項目。對控江路街道來説,目前不需再去做大而全的智慧社區應用模式,而是突出一個重點項目將此作為二期建設的特色。

  丁湧

  東方明珠數字電視有限公司總經理

  控江路街道目前處於“智慧社區1.0”版本,我們希望也有信心,通過對現有硬體設施的“拾遺補缺”,快速兌現“智慧社區2.0”功能。通過對1至2個社區治理難點的場景化項目落地,啟動並加快“智慧社區3.0”版本建設,實現“彎道超車”。智慧社區的最終藍圖就是實現社區居民全員參與,達到全面共用和共治。