當前位置 | 首頁 >> 破解城市商圈管理難題 嘉定打出“智慧城市”組合牌

破解城市商圈管理難題 嘉定打出“智慧城市”組合牌

2019/12/3 18:30:21 來源:上海嘉定 選稿:孟繁嘉

  嘉定新城,東臨市級都市工業園區、西接上海國際賽車場。該區域內中信泰富萬達廣場、大融城、寶龍廣場、西雲樓、台北風情街等大型商圈林立、佔地總面積約33.39萬平方米,日均人流量達15.5萬人次。但隨著社會經濟的發展,新城治安、交通、消防等方面不少問題逐漸顯現,上海市公安局嘉定分局立足公安主業,聚焦新城商圈治安,察實情、聽民意,化難題、解民憂。

  1

  立足智慧公安

  推進商圈內外智慧安防

  發現問題:

  大型商圈市場出入口多,人員密集,車流量大,現有安防設施、安保力量無暇應對。

  落實措施:

  通過政府投資、眾籌資金等方式在中信泰富萬達廣場、大融城等多家大型商場新增多個監控攝像頭。助力商圈內外偷盜類案件的快速準確偵破、交通事故的及時妥善處置等。

  3月上旬,警方分局依託視頻監控,一舉破獲馬陸大融城商圈盜竊電瓶車電瓶案件9起,抓獲盜竊嫌疑人兩名。

  2

  立足平安建設

  推進綜合治理群防群治

  發現問題:商圈內各類店舖雜、商戶多、分散廣且流動性大,給人員管理、治安防範帶來較大難度。

  落實措施:借鑒“楓橋經驗”,建立由商鋪從業人員、安保輔助力量、物業人員等組成的微信群23個,群成員達1181人,在商圈內設立聯勤電臺,互通警情資訊,通過微信群發佈防範宣傳資訊提高安全防範意識,及時掌握矛盾糾紛線索,做好警情前端處置,強化警情分流,做強預警防控。

  5月上旬,一聯勤隊員在馬陸大融城一店舖外的座椅上發現一部顧客遺失的手機,隨後該隊員通過微信群告知派出所綜合指揮室,經派出所社區民警在商場內部微信群發佈失物招領資訊後,成功找到失主並於10分鐘後至聯勤崗亭取回遺失的手機。其中,大融城、寶龍廣場等4家大型商場報警類案件接報數同比下降44.2%。

  3

  立足排堵保暢

  探索交通屬地化管理

  發現問題:

  大型商圈多設在交通要道,車流量大,每到週末,周邊道路擁堵現象嚴重。

  落實措施:

  在事故多發路段、路口安排警力開展交通巡邏、固守,第一時間發現並及時妥善處置交通事故,避免因事故導致的道路擁堵。

  在商圈內部,利用送教到府、集中培訓的方式組織物業安保人員、聯勤隊員開展“快處易賠”操作培訓,普及“快處易賠”程式的操作方法、技巧,強化警情分流的同時,使交通事故得以快速穩妥處置。年內,共使用“快處易賠”處理交通事故950余起。