當前位置 | 首頁 >> 不忘初心|一切只為秋糧歸倉 金山國有糧企積極破解農戶“賣糧難”“烘乾難”

不忘初心|一切只為秋糧歸倉 金山國有糧企積極破解農戶“賣糧難”“烘乾難”

2019/12/3 16:21:07 來源:東方網 作者:黃麗春 史鵬 選稿:孟妹

  東方網記者黃麗春、通訊員史鵬12月3日報道:春種一粒粟,秋收萬顆子。進入11月,滬郊農業大區金山19萬畝水稻大面積開鐮收割,秋收工作全面鋪開。隨著天氣的變化,困擾一些農戶的“烘乾難”、“賣糧難”問題再度“浮出水面”。

  金山區供銷社、糧油公司下屬金山糧油購銷公司按照“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,聚焦農戶“痛點”,深入調研、主動出擊,疏通困擾糧食收購的“堵點”,全力保障秋糧歸倉,以真誠服務踐行糧油人的初心使命。

  提前“清倉”,力保新糧入庫

  主題教育開展期間,正值秋糧收購的關鍵時期,作為承擔儲備糧收儲任務的國有糧食企業,金山糧油購銷公司將保障符合條件的新糧及時全部入庫作為檢視主題教育成效的硬任務貫穿始終。

  圍繞如何提高收購效率、確保應收盡收,糧油購銷公司黨支部組織下屬新農、松隱、張堰、興塔、呂巷5個分公司(中心糧庫)負責人,與各鎮農技部門、大農戶代表進行了座談調研,根據今年秋糧産量和天氣趨勢預判,制訂了詳盡的預案。秋糧開鐮前,新農、松隱、張堰、興塔、呂巷5個中心糧庫通過輪庫的形式提前清理出4.5萬噸庫容,檢修好地磅、輸送機等設備,以最佳狀態迎接即將到來的收糧季。

  針對走訪調研中農戶反映的收糧效率問題,糧油購銷公司組建了以黨員骨幹為班底的志願服務隊,主動對接農戶需求,幫助聯繫烘乾房,約定收購時間。隨著售糧高峰的到來,公司全員上崗,放棄週末休息,開啟“白加黑”、“5+2”模式,全時敞開收購,做到賣糧車不離庫,收糧“不打烊”。

  據新農糧庫負責人沈喜明介紹,雖然秋糧日入庫量由300噸猛增到1000噸左右,但扦樣、過磅、卸糧、結算各流程井然有序,農民隨到隨賣,兩三天就能拿到賣糧款,糧食收儲效率較往年進一步提高。

  主動出擊,力保“乾糧”歸倉

  今年,為緩解農民收糧後無法就近烘乾導致的賣糧難問題,漕涇鎮農技中心在金光村投資建立了日烘乾能力達到300噸的糧食烘乾房。但由於配套建設和設備到位較晚,直到秋糧開鐮前仍然無法達到預期。

  糧油購銷公司在走訪調研中得知情況後,主動與漕涇鎮農技中心聯繫,黨支部書記王海雲帶領技術骨幹連續兩周“蹲點”在烘乾房,逐個“對賬銷號”,解決設備安裝、系統聯調過程中遇到的難題,最終趕在售糧高峰到來前完成調試,從根本上解決了漕涇地區農戶盼望多年的糧食烘乾問題。為方便農戶烘乾糧食後售糧,糧油購銷公司還派駐人員,在糧食烘乾基地設立現場收購點,提供烘乾、過磅、化驗“一條龍”服務,保障達標的“乾糧”第一時間入庫歸倉。

  對此,金光村隔壁阮巷村的大農戶沈雨林深有感觸:往年因為缺乏烘乾設備,遇到天氣不好,收割的稻穀無處晾曬,自己只能雇車拉到10多公里外的張堰或松隱烘乾房烘乾,達標後再拉到就近的糧庫出售,不僅費時費力,還增加了售糧成本。今年就“老方便了”,打下的糧食可以直接在家門口完成過磅、化驗、出售,遇到天氣不好,還能直接烘乾,最快第二天就拿到了糧款。另一位金光村的大農戶黃志書更是表示,有了這個“烘乾房”,她的信心更足了,明年預備種植面積要翻一番。