當前位置 | 首頁 >> 虹口區川北街道開展“三大行動” 踐行為民宗旨

虹口區川北街道開展“三大行動” 踐行為民宗旨

2019/12/3 10:54:44 來源:東方網 選稿:迪娜爾

  據虹口區消息,第二批主題教育開展以來,四川北路街道領導幹部深入一線,廣泛調研,以服務對象的實際需求和存在問題為導向,以強化政府服務為著力點,踐行初心使命,不斷提升人民群眾的滿意度與獲得感,推動社區發展。

  開展清理行動 優化自治家園

  街道始終以為民服務解難題為目標,深化推進文明城區創建工作持續開展,切實改善轄區內環境衛生面貌,給轄區居民們打造一個整潔、安全的生活環境。黨總支書記帶領居委黨員幹部們、社區群眾志願者始終以問題為導向,在轄區內開展了衛生清理行動,他們不怕苦、不怕累、不怕臟,拿著掃把、簸箕、垃圾袋等清潔工具走進社區綠化帶、小花園等進行清理。

  同時,志願者還向轄區居民積極宣傳環保知識,引導居民自覺做到不亂扔、亂倒、亂吐、亂畫、亂張貼,為共同創造潔凈、優美、舒適的人居環境而努力。通過開展清理行動,黨員、志願者們一同改變轄區中存在的“臟、亂、差”現象,深受社區廣大居民的好評,不僅凈化了社區環境,改善了居民的居住環境,使黨員幹部準確把握“不忘初心、牢記使命”的精神內涵。

  開展安全行動 清除風險隱患

  位於歐陽路196號的智善佳公寓未經有關部門許可同意,擅自改變房屋使用性質並將建築分割為146間房屋對外出租,並且還存在著未經消防檢查擅自經營使用、實有人口不登記不掌握等情況,該處場所缺乏相應的安全管理制度和人員。
  根據主題教育要求,要把檢視問題和整改落實抓到位。街道積極進行整改落實,由街道安委會牽頭組織房管、消防、公安、城管、市場監管等部門以及安全應急隊、實有人口管理聯勤隊、綜治社保隊等工作力量對場所進行安全整治。

  下階段,街道安委會將繼續牽頭組織相關部門和工作力量對該處場所居住人員的自行搬離情況進行持續關注,對涉及的違法行為將進行查處,對拒不搬離或者不自行整改的依法採取相關強制措施,直至突出安全隱患和風險消除為止。

  開展點亮行動 改善弄堂環境

  街道領導班子帶著居民反映的突出問題“舊小區弄堂破舊不堪”,下基層調研,傾聽居民反映,摸清居民訴求,有針對性地破解老舊小區弄堂破舊難題,街道制定“一弄一方案”的微更新計劃,已在部分弄堂開始實施,受到了居民們的普遍歡迎和好評。名聲斐然的魯迅故居位於山陰路大陸新村9號的一棟三層紅磚樓房,1933-1936年,魯迅先生曾一直在這裡居住和工作。這裡是魯迅先生在上海戰鬥,寫作,生活的地方。每年這裡都要接待很多專程慕名前來的訪客。由於故居所在處是上海最傳統的老式弄堂的最深處,很多訪客免不了尋探一番,才能找到目的地。魯迅文化一直是虹口打響“文化品牌”的重要載體。為了進一步突顯魯迅文化,突顯川北的“紅色文化”效應。開展以“點亮主弄堂,品味老城廂”為主題的弄堂“微更新”項目。

  四川北路街道將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育繼續探索優化機制體制的新舉措,進一步回應居民需求,踐行初心使命,不斷提高居民群眾的幸福感、獲得感和安全感,為居民解憂愁、解心結、解難題。