當前位置 | 首頁 >> 虹口區歐陽街道開展“同心築健”項目

虹口區歐陽街道開展“同心築健”項目

2019/12/3 10:56:55 來源:東方網 選稿:迪娜爾

  據虹口區消息,歐陽路街道現有殘疾人約2200人。項目中服務的人群為行動不便(肢體、盲人、低視、智力、精神、孤殘、多重等)的殘障人士合計132人以及照料者和志願者30余人。行動不便的殘障人士,常年在家,缺乏與社會的交流,精神上比較孤獨,在生活上較為枯燥,需要經常有人關心,得到心理的慰藉。隨著孤殘人士年齡增長,特別是有心理和精神障礙的殘疾人,他們的心理和養老等問題逐漸成為社會必須面臨協調解決的重要問題。而隨著年齡的增長和老化,殘疾人心理也逐漸發生老化,常被失落、孤獨、焦慮等情緒所籠罩。希望通過心理疏導、到府慰籍讓他們擺脫憂鬱、焦慮陰影,提高他們的生活品質。借助項目通過公益資源整合建立起一支志願者服務隊伍,為歐陽社區行動不便的殘障人士和孤殘人士提供以鄰助鄰式的關愛服務,使殘疾人家庭的一些迫切需求得要便捷和及時的響應和解決。

  我們在項目前期進行了嚴密的入戶調研及座談會調研,對132位服務對象全部走訪調研,因此所確定開展的服務都是符合大部分對象的需求。項目開展至今,已對全部對象開展到府慰藉、到府護理、到府康復、陪同或到府代辦等服務1540人次;開展康復技能培訓講座4次,參與對象遠遠超出預計。同時,聯合了歐陽街道社區衛生中心、上海福壽康居家護理服務社、上海大學、文峰集團、家政公司多家企事業單位專家和志願者團體以及來自社會上的志願者30余人共同開展結對服務,在社區形成了一定的影響力。許多殘疾朋友都稱讚如今的政府和社會對他們都沒有放棄,時刻在關心他們,讓他們對生活更有信心。

  項目對服務志願者展開系列培訓,根據志願者的專業能力不同,分別對康復志願者和服務志願者進行不同的培訓,促進康復志願者心理慰籍方面的能力,以及提升服務志願者服務技巧和禮儀等。將會在服務技巧和溝通能力以及志願者精神等方面對參與項目的志願者開展能力提升培訓。通過系列助殘服務的開展,已經形成了志願者的常規結對服務模式,將在年終對志願者進行表彰。