當前位置 | 首頁 >> 宋氏三姐妹、張愛玲、顧聖嬰……交關名人出自長寧這所“百年老校”

宋氏三姐妹、張愛玲、顧聖嬰……交關名人出自長寧這所“百年老校”

2019/12/2 16:35:10 來源:上海長寧 選稿:劉佳韻

  長寧有一所百年老校,從這裡畢業的女孩子,每一個都自尊、自信、自立、自強,TA就是市三女中。

圖片説明:宋氏三姐妹

圖片説明:文學家張愛玲

圖片説明:藝術家顧聖嬰

  市三女中的前身可追溯到100多年前上海最著名的兩所女子中學,中西女中和聖瑪利亞女校。

  中西女中

  中西女塾,清光緒十八年(1892)由美國監理會創辦,是一所專門吸收“高等華人”女兒入學的女校,校址原在西藏路漢口路路口。英文校名叫 Mc Tyeire(墨梯),為的是紀念美國南方教會的領導人之一墨梯主教。

  中文校名的含義是根據美國教會辦學的宗旨和教育內容,培養亦中亦西的“通才”。學校早期的教材除漢語的文言文以外全是英文版的。全校6個年級共收400名學生,全部住校,學費和住宿費是一般學校的兩倍左右。1917年,因學生人數日益增加,原址不敷應用,在滬西憶定盤路(今江蘇路155號)購地另造分校。

  1930年,經批准立案,學校改名為中西女子中學,簡稱“中西女中”。1943 年,校舍被日軍強佔,改作陸軍醫院,學校被迫遷至海格路(今華山路中福會兒童藝術劇團)維持上課。抗戰勝利後遷回現址。

  聖瑪利亞女校

  1881年6月,聖約翰書院創辦人施約瑟將美國聖公會創辦的文紀、裨文兩所女校合併遷入聖約翰書院內,取校名聖瑪利亞女書院。1920年,在白利南路(今長寧路)購地建新校舍,並於1923年遷入新址,改名聖瑪利亞女子中學。

  這時的聖瑪利亞女子中學完全按照美國式方法教育:除必修課外,還有宗教活動、家政訓練和音樂舞蹈表演等選修課,以及學習西方上層社會的禮儀、社交知識。一般學生的學費是一年84元,相當於普通工人10個月的工資;專學西文的學費是一年168元,伙食、雜費尚且不包括在內,招生對象多為中上等家庭的女子。

  聖瑪利亞女子中學成為繼中西女中後的上海第二所貴族教會女校。中華人民共和國成立後,在原址上建立了一所新的大專院校——上海紡織高等專科學校。1999年8月,該校併入東華大學,成為東華大學紡織學院長寧分校區。

  20世紀20年代,校園內建造了一座西班牙式禮拜堂,包括一座鐘樓和一個禮堂,設有座位百餘個。1966年,禮拜堂內新建夾層,夾層部分與主體結構相互獨立,鐘樓同時加高為三層。後因年代久遠,鐘樓和禮拜堂逐漸荒蕪。2017年,隨著長寧來福士項目啟動,包括鐘樓和禮拜堂在內的優秀建築被保護下來,成為長寧來福士廣場的組成部分。

  1952年7月5日,市教育局接管中西女中和聖瑪利亞女中,將兩校合併為上海市第三女子中學(簡稱“市三女中”),沿用中西女中校舍。1968 年改名為上海市第三中學,兼收男生。1977年8月,東海中學併入該校。1982年8月恢復女中建制,稱現名,全面招生。如今,市三女中是上海市唯一一所重點女子中學。

  20世紀90年代初,市三女中創立了上海市第一支高水準的大型學生管樂隊。經時間打磨,管樂隊成績斐然,已成為上海學生管樂隊的品牌和標識。市三女中室內管樂隊于1991年正式成立,排練廳位於“五一樓”,由著名指揮家曹鵬先生擔任藝術總顧問,吹奏指揮家俞先明先生擔任藝術總監,並由上海音樂學院、上海電影樂團(今為上海愛樂樂團)演奏家們定點、定時進行嚴格訓練。

  這樣,市三女中的這支樂隊從它創建的第一刻起就非常規範地運作了起來。一年後,市三女中在上海音樂廳舉辦了一次銅管樂專場音樂會。不到三年,這支樂隊便作為上海市的代表團成員之一赴京參加國慶節的演出活動,並組團訪問我國港臺地區。在此之後,市三女中管樂隊越來越受到各方關注,經常被推薦外出參與交流活動,也經常出現在上海的重大活動中,多次獲得國內、國際各項大獎。