當前位置 | 首頁 >> “金融定向”“百人答題” 陸家嘴金融知識普及競賽更具趣味

“金融定向”“百人答題” 陸家嘴金融知識普及競賽更具趣味

2019/12/2 15:05:04 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:孟妹

  東方網12月2日消息:12月1日下午,第四屆陸家嘴金融城金融知識普及競賽決賽在中國金融資訊中心舉行。

  今年的競賽,以“聚焦金融風險防範 建設金融安全生態”為主題,積極響應建設國際一流金融中心、金融服務實體經濟高品質發展的戰略目標,致力於為金融城廣大企業與職工搭建“四大平臺”,即金融知識競賽的平臺、金融理念交流的平臺、金融安全共建的平臺以及金融風險防範的平臺。

  通過激烈的海選、初賽,最終華金證券、寶茂集團、大智慧財匯、上海邁科金屬、上海石油天然氣交易中心、大智慧資訊科技、住友化學、上海黑拓、國華人壽、華潤租賃上海分公司、德匯集團、金元順安基金12支代表隊成功會師決賽。

  中國(上海)自由貿易試驗區管理委員會陸家嘴管理局副局長、陸家嘴金融貿易區綜合黨委書記、總工會主席薛英平介紹,在賽制方面,本屆賽事初賽與決賽階段分別創新引入了金融定向與百人答題項目,增加了比賽的趣味性。

  金融定向讓選手走出樓宇,穿越陸家嘴金融城,展開智慧與體力、知識與力量的比拼,通過“東方復興之路、改革振興之路、創新強國之路、金融富國之路”四條線路,選手們前往上海中心、東方明珠等陸家嘴地標性建築,學習金融知識,展開金融答題,了解金融城歷史沿革,並向大眾傳遞金融正能量。

  百人答題項目,則讓決賽現場的全體嘉賓與觀眾共同參與限時金融知識答題,利用手機網際網路實時互動,顯示排名,充分展現了金融知識競賽的大眾性與普及性。

  決賽現場,12家企業代表隊通過12進6突圍賽、6進3對決賽、前3排位賽,最終産生本次大賽冠亞季軍。賽事聚焦“金融大數據”“區塊鏈、雲計算、人工智慧”“利率市場化”等主題展開開放性論述,開啟頭腦風暴。在答題過程中各參賽職工代表展現出了優秀的金融知識儲備與專業素養,將自身行業特點與賽事主題緊密結合,為觀眾帶來了一場精彩紛呈的金融知識競賽。

  第四屆陸家嘴金融城金融知識普及競賽得到了各級各部門的廣泛關注與指導,也得到了陸家嘴金融城廣大企業大力支援和積極參與。四年以來,賽事始終致力於為大眾普及金融知識,傳遞金融正能量,注重金融風險防控,發揮金融城企業員工金融風險防範主體責任,構築金融風險防範第一防線。

  (本文攝影:徐網林)