當前位置 | 首頁 >> @金山人 年底前 你的社保有5個重大變化

@金山人 年底前 你的社保有5個重大變化

2019/12/2 14:05:49 來源:i金山 選稿:劉佳韻

  2019年馬上就要過完了,在年底前,我們的社保會有這些重大變化↓↓↓

  變化1:養老金年底前可以通過社保卡來領取

  退休人員領取養老金的方式會發生變化,之前一般是通過銀行卡或者是養老金存摺領取,以後要通過社保卡領取了。

  按照今年10月份下發的《人社部辦公廳關於壓縮制發週期優化社會保障卡管理服務的通知》要求——

  2019年底,全面實現通過社保卡發放養老保險待遇。對此前通過其他途徑發放的,本著便民利民原則,2019年底逐步轉為社保卡發放。

  也就是説,以後退休人員領取養老金要換為社保卡了。

  目前,很多地方開始落實。比如,山西明確,今年11月底前全省退休人員(領取待遇人員)養老金將全部通過社保卡發放。

  注意

  使用社保卡領取養老金,前提是要激活社保卡的金融功能,需要你拿著有效身份證和社保卡去社保卡發卡銀行的網點進行激活,激活之後才能正常領取養老金。

  變化2:滬社保卡管理新辦法今天起施行

  《上海市社會保障卡管理辦法》公佈,將於今年12月1日起施行。

  ■按照新規,上海社保卡要換新了。

  ■舊版社保卡2020年12月31日停止使用。

  新《辦法》明確,新版社會保障卡具體應用領域涵蓋了——

  ●社會保險

  ●就業服務

  ●勞動關係

  ●人事人才

  ●居民健康管理等

  新版社會保障卡按照國家相關要求,具有——

  ●資訊記錄

  ●自助查詢

  ●就醫結算

  ●繳費和待遇領取等基本功能

  ●同時具有金融服務功能

  提醒

  新版社保卡的社會保障功能和金融服務功能,必須開通後方能使用。

  新《辦法》對新版社會保障卡的申領對象範圍作了擴展,明確↓↓↓

  ■本市戶籍人員以及依法參加本市社會保險的境內來滬人員,可以申領社會保障卡。

  ■境外人員參加本市社會保險的,參照本辦法執行。

  新《辦法》還優化了申辦流程、細化了挂失流程、取消了新版社保卡工本費。

  變化3:電子社保卡上線刷臉即可申領

  上海市人社局發佈消息,上海市民可以通過上海人社APP或支付寶APP刷臉領取電子社保卡。有了電子社保卡——

  自助查詢、繳費及待遇領取、支付結算、金融支付等諸多事項,都可實現“指尖上”辦事,實體社保卡現有的102項服務,將來都可以通過電子社保卡實現線上辦理!

  電子社保卡

  持卡人可根據自己的用卡習慣,在不同的用卡場景下,自由選擇使用實體社保卡或電子社保卡。忘帶實體社保卡時,手機裏的電子社保卡也能同樣使用。

  一張電子社保卡唯一對應一張實體卡,當實體卡挂失、登出後,電子社保卡同樣不可使用。

  電子社保卡如何開通

  (一)首先領取新版社保卡(第三代社保卡),激活人社功能。

  (二)再通過經過安全授權的渠道APP領取電子社保卡↓↓↓

  方法一

  下載安裝上海人社APP,按照界面提示完成電子社保卡的申領。

  (上海人社申領成功界面)

  方法二

  通過支付寶APP申領,複製吱密碼#hgnEdP00lu#粘貼到支付寶搜索框,按照界面提示完成電子社保卡的申領。

  變化4:生育保險和醫療保險年底前合併實施

  按照國務院辦公廳2019年3月份印發的《關於全面推進生育保險和職工基本醫療保險合併實施的意見》——

  2019年底前,實現生育保險和職工基本醫療保險合併實施。

  兩險合併實施將帶來哪些變化?

  對於職工來説

  ■生育保險基金併入職工基本醫療保險基金,生育保險各項待遇改由職工基本醫療保險基金支付。

  ■參加職工基本醫療保險時同步參加生育保險,生育期間的生育保險待遇不變。

  對於企業來説

  更加便於企業參保登記,用人單位將不用再多填一份表格,也少了一道參保繳費手續,減少手續上的麻煩,會減輕事務性負擔。

  兩險合併實施並不意味著取消了生育保險,也不意味著“五險”變“四險”。對此,國家醫療保障局副局長陳金甫解釋↓↓↓

  認為今後“五險一金”變成“四險一金”了,“生育保險取消了”,這實際是誤解。

  生育保險不存在取消的問題,沒有取消。這是管理層面上的兩項保險合併實施。

  變化5:養老保險轉移接續年底前可網上辦理

  長期以來,職工在跨地區跳槽就業後,社保轉移接續的手續往往比較繁瑣,費時費力,是一大難點痛點。

  按照國務院辦公廳今年8月份印發的《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》——

  2019年底前,實現養老保險關係轉移接續業務網上辦理。

  網上辦理後,養老保險轉移接續將更加簡便,個人來回奔波跑腿的麻煩將會大大減少。

  目前,國家社會保險公共服務平臺已經正式運行,可以通過此網站及時了解社會保險關係轉移業務的辦理進度情況。