當前位置 | 首頁 >> 金山又有孩子被卡住了

金山又有孩子被卡住了

2019/12/2 14:19:02 來源:i金山 選稿:劉佳韻

  11月27日,金山區就發生了驚險一幕!一名小女孩在玩耍時,手指不慎卡在了塑膠凳的圓孔中無法拔出。

  金山區消防救援支隊直屬中隊接到報警趕到現場後,發現小女孩右手中指卡入塑膠凳的圓孔中,並已出現紅腫,在場的家長和民警在一旁利用手機播放動畫片,不斷進行安慰。

  根據現場情況,消防救援人員在對小女孩右手處做好防護措施後,利用剪刀,鋸子及斷線鉗對塑膠凳進行切割破拆。由於塑膠凳韌性十足,為了避免操作時對小女孩的手腕造成傷害,消防救援人員操作時十分謹慎小心。

  經過近10分鐘的努力,消防救援人員成功將小女孩的手指從塑膠凳孔洞中取出,由於救援及時,小女孩的手指並無大礙。

  事後,經詢問得知,當時該小女孩在家裏玩耍,沒想到右手手指會伸到塑膠凳的孔洞中取不出來,孩子家人用盡辦法也無能為力,無奈之下只能報警尋求消防人員的幫助。

  孩子被卡並不是個例,儘管父母照顧得已經很小心,但你稍有不注意,他們就可能卡進千奇百怪的東西裏。

  比如扶梯

    健身器材


    鍋蓋


    蒸籠


    痰盂

    量角器


    承重柱


    按摩椅


    家長們要注意孩子被卡住後心裏驚慌害怕可能會掙扎扭動往往導致頭部、腳部等卡得更緊如果壓迫到呼吸道,很容易窒息所以一定要安撫孩子的情緒,避免嚎哭掙扎導致二次傷害。

  卡頭可嘗試這樣處理

  1、防止孩子窒息是第一位。如果孩子身體懸空,一定要第一時間托起孩子身體,以免壓迫呼吸道。儘量安撫孩子情緒,不要讓孩子亂動,以免卡得更緊;

  2、及時自救。認真觀察被卡情況,尋找合適角度。孩子頭部往往比較大,身體反而很瘦弱,如果往外“拔”不出來,試試身子能否鑽過去,但不要強行嘗試;

  3、不要貿然採取“破壞解救法”。特別是被卡在玻璃門窗中的時候,貿然砸窗的話,鋒利的玻璃碎片極容易造成二次傷害;

  4、及時撥打120或119求助!

  10個小盆友最容易被卡的地方01 門縫家裏的木門、防盜門,酒店、廣場等公共場合的玻璃門、旋轉門,最容易卡住小孩的手。02 椅凳主要是指那些有孔洞或柵欄的鐵質、木質凳、椅,小孩若是手指伸進去拔不出來,不僅會帶來疼痛,還會對手指造成傷害。03 欄杆長條狀的鐵質柵欄,有的孩子將手臂伸進去,或者腳踩下去,甚至把頭伸進去,被卡住後的情況都非常危險。04 健身器材公共健身器材大小不一,但不是每一種器材都適合所有人,有些熊孩子亂玩,就容易被卡住。05 兒童玩具兒童玩具也容易卡孩子。家長在選購時應購買一些安全性較高的玩具!孩子在玩耍時家長也應細心看護!06 安檢機儘量不要讓小朋友觸摸各類機械設備的運動部位,避免發生危險。07 頭套戴頭套要特別小心,有些頭套戴上去容易,脫下來難。08 水管一般人不會被這個東西卡住,但是熊孩子會……09 自行車騎行時后座帶孩子,一個不留神,孩子可能會被車後輪卡住。10 自動扶梯別讓小孩單獨乘坐,腳不要頂著邊緣,穿有洞的涼鞋、拖鞋等鞋類搭乘扶梯比較危險,要特別注意。