當前位置 | 首頁 >> 科創沃土成為“萬分大戶”高産田 他們有什麼絕招

科創沃土成為“萬分大戶”高産田 他們有什麼絕招

2019/12/2 14:14:22 來源:浦東發佈 選稿:劉佳韻

  在最新一次“學習強國”積分排名中,張江位列浦東新區開發區排名第一,10000分以上的黨員約有175人,創新創業的科創沃土如今變成了“萬分大戶”高産田,出色的“兩新”黨建工作為“科創中心”建設提供了強有力的政治保證和組織保證。

  外企研發工程師成了“學習標兵”

  尹強是中芯國際的一名研發工程師,也是第一新經濟組織黨委(中芯國際黨委)第19黨支部的一員,每天忙完工作,他已經習慣性地打開“學習強國”App,在最近的一週,他天天滿分,以並列第一名的成績,拿到了公司學習競賽標兵。“最愛挑戰問答,很多答案還是我看裏面的文章了解到的,食髓知味,越來越願意學了。”1988年出生的尹強,將以往刷朋友圈的時間,轉移到了“學習強國”上,養成了業餘學習的習慣,是他最大的收穫。

  尹強所在的中芯國際位於浦東張江,是國內晶片製造業的龍頭企業,公司員工近萬人,其中黨員近千名,平均年齡30歲。如何調動這些年輕人參加黨建活動的積極性,一直是公司黨委書記李智苦苦思索的問題。

  今年年初,“學習強國”上掀起了“快閃”熱潮,這給了李智靈感,在“五四”“七一”“國慶”三個重要節點,中芯國際黨委組織了三場“快閃”,年輕人參與熱情高漲。

  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動後,中芯國際每週利用一天午餐時間召開“學習強國”推進會,根據黨員積分排名情況表彰先進、鞭策後進,21個基層黨支部進行“大手牽小手大分拉小分”的主題學習競賽活動,尹強就是第四週的學習競賽標兵。

  李智説,21天可以養成一個良好的習慣,通過四週的學習競賽,“學習強國”已經滲透到了公司黨員包括入黨積極分子的業餘生活,今後的學習將轉入常態化、制度化。

  指尖上的微型政治生活館

  中芯國際只是張江開展“兩新”黨建的縮影,張江高科技園區綜合黨委擁有浦東新區最龐大的“兩新”黨組織,現有黨員2萬餘名,佔浦東新區黨員總數的14.60%,下屬1300多家基層黨組織,其中99.9%的黨員學歷為大專以上,碩士、博士佔比超過60%,平均年齡32.4歲。

  張江核心園區綜合黨委常務副書記陳立雄從事黨群工作近30年,近一年來,不用微信的他,每天花在手機上的時間卻達到了人生巔峰,因為他隨時都要用“學習強國”App平臺與基層黨組織的書記、黨員們交流。他形象地將這一新平臺叫做“指尖上的微型政治生活館”。

  陳立雄的辦公室裏匯總材料、學習資料和黨務書籍堆積如山

  張江“兩新”黨組織數量多、層次多、類型多;黨員文化程度高、青年比例高,主要集中在高科技行業。“這些白領黨員有上班時間卻沒下班時間,且分佈散,集中時間、地點開會搞活動十分困難。”陳立雄坦言,以往開展黨建工作,困難不小。

  中芯國際的一線員工上班時間不能攜帶手機,手機由各人放置在儲物櫃保管,午餐時間成為大家使用手機的高峰時段,也是黨員們登錄“學習強國”的必爭時間

  而“學習強國”這個新平臺的出現,讓他找到了新方式,黨員們可以充分利用碎片化時間進行學習與交流,當組織也能實時了解黨員的學習進展和需求。陳立雄説,“學習強國”的應用,讓思想建設有了十分直觀的載體和可以量化的工具。

  李智也表示,以往外企學習貫徹領導講話和黨的大政方針,等文件下發總有些滯後,現在上“學習強國”,等於有了內容直通車,相關精神可以在第一時間學習貫徹。

  “扶貧+脫貧”年輕人爭當萬分大戶

  “貧困線下,我們就‘扶貧’,讓‘低産戶’給‘高産戶’頒獎,他們的鬥志就被激發出來。”陳立雄日前在全區推進“學習強國”平臺應用交流會上的即興發言逗樂了全場。

  “學習強國”平臺的誕生,為基層黨組織加強黨員的學習管理提供了重要途徑。張江高科技園區綜合黨委也在求新求變,探索增強園區“兩新”組織黨建工作活力的新方式。

  “學習強國”平臺使用初期,張江高科技園區綜合黨委黨員的註冊率在開發區黨委中遠遠落後,這讓陳立雄著了急,為提高“學習強國”平臺運用常態化、機制化提供保障,他想到了主抓“領頭羊”的辦法:以支部書記帶動支部黨員,激發年輕黨員的趕超之心。第一新經濟組織黨委(中芯國際黨委)第九支部書記柴衛華,每天早上都會在群裏率先打卡亮分數,支部內27名黨員紛紛傚法,大家在微信群裏接龍打卡亮分數,在工作上比技能、工作之餘拼分數,爭當“萬分大戶”已成為他們團隊的新競賽。

  實實在在、生動有趣的工作換來了眾多“兩新”組織對黨建的理解和支援。指尖上的微型政治生活館,也成為了越來越多張江人的精神家園。