當前位置 | 首頁 >> 11月30日華東有件大事發生 國內一大批媒體人云集閔行

11月30日華東有件大事發生 國內一大批媒體人云集閔行

2019/12/2 14:28:12 來源:今日閔行 選稿:劉佳韻

  11月30日上午,華東師範大學傳播學院15週年院慶暨新傳教育95週年紀念活動在閔行校區學生之家C區報告廳舉行。華東師範大學校長助理雷啟立,教育部長江學者特聘教授、北京師範大學新聞傳播學院執行院長、中國師範高校新聞傳播專業聯盟主席喻國明,中國能源汽車傳播集團負責人、中國能源報社總經理、總編輯劉建林,國內外部分合作共建單位負責人,校內部分院繫領導嘉賓,傳播學院歷屆校友及全體師生出席了活動。

  大會由傳播學院校友湖南衛視主持人劉燁、河南衛視主持人苗婷、上海教育電視臺主持人趙夢然、東南衛視主持人石婧琳、廈門衛視主持人孫昊及在校生夏侯迎翔主持。傳播學院共建單位閔行區融媒體中心相關負責人參加院慶。

  “合作”“連接”是社會發展的不二之選

  會議伊始,由主持人宣讀全國人大常委會委員、教科文衛委員會主任委員、中華人民共和國新聞出版總署原署長、中國出版協會理事長、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌傑發來的賀信。信中,柳斌傑對此次慶典的順利舉行表示祝賀,並對華東師範大學為新聞傳播教育作出的貢獻表示肯定。他還提到,新聞傳播教育是為新聞傳播行業輸送高素質人才的搖籃,希望傳播學院能夠借此次慶典更上臺階,培養出更多的優秀人才。

  主持人宣讀賀信

  隨後,教育部長江學者特聘教授、北京師範大學新聞傳播學院執行院長、中國師範高校新聞傳播專業聯盟主席喻國明發表致辭。他回顧了華東師範大學新聞傳播教育的歷史,肯定了十五年來傳播學院取得的成就並指出,在當今的百年大變局下,我們要用“合作、連接”的方式繼續向前走,“連接”是未來社會發展、領域發展、學科發展的不二之選。在對傳播學院未來發展致以誠摯祝願的同時,喻國明教授還十分期待在未來的道路上,傳播學院能夠與中國師範高校新聞傳播專業聯盟一起,攜手並進,共同擔負起歷史的使命,開出豐碩的成果,成就專業的光榮。

  喻國明代表全國師範高校新聞傳播專業聯盟向傳播學院贈送書法作品。

  作為優秀校友代表,東方明珠新媒體股份有限公司副總裁、上海尚世影業有限公司總經理、92級影視教育本科的魚潔發表致辭。她回顧了自己的校園生活和所遇良師,稱自己始終為身為師大人而感到驕傲;她還希望學弟學妹們能夠擁有團結協作精神,始終保持好奇心和學習力,面對光鮮、挫折和誘惑能夠不忘初心,並保持健康的身心和旺盛的體力。魚潔還對傳播學院表達了誠摯的祝願,希望學院能夠蒸蒸日上,培養出更多優秀的傳播人才。

  傳承歷史、傳播未來的“變”與“不變”

  之後的院長致辭環節,華東師範大學傳播學院院長呂新雨強調:“傳播學院見證了百年中國的歷史巨變,加入了改革開放後中國的新長征,也必然承接未來中國發展的開拓進取。”她還表示,我們是大時代下的小小傳播人,傳播學院院慶吉祥物“夏小傳”小名“傳傳”,寓意傳承歷史、傳播未來,傳播學院將與祖國同在,與世界同行。她感謝學院全體師生為此次院慶付出的努力,並表達了對學院未來發展的期許:“追求卓越,秉中持正,中國聲音,全球視野。”

 

    夏小傳傳承歷史傳播未來

  在活動現場,澳大利亞昆士蘭大學人文與社會科學學院院長Heather Zwicker教授還發來視頻祝福;上海交通大學文傳學院教授、中國書法國際文化傳播研究所所長、博士生導師周斌教授還贈送了書法作品。

  SJTU向ECNU表示祝賀

  在校友互動環節,02級新聞本科、強生醫療器材有限公司高級策略發展經理陳之奐,SMG融媒體中心新聞採訪部副主任、上視新聞綜合頻道節目主持人李吟濤,03級編輯出版本科、07級傳播學碩士、巧虎幼幼版開發負責人汪菲,08級播音與主持本科、上海廣播電視臺“動感101”廣播節目主持人鄒麗等幾位校友,分享了他們眼中傳院的“變與不變”。

  陳之奐表示,沒有變的是溫度,變的是發展的速度。她説學校給予她的人文關懷和思考問題的方式讓她始終受益;李吟濤認為,沒有變的是傳院人的傳承之心以及自己對傳媒行業的熱愛,發生改變的是時代大環境。他強調,我們要擁抱網際網路,不斷充實自己,了解新的傳播規律;汪菲分享了自己對編輯職業定位的思考,從關注自己到關注市場再到回歸本心,她講述了自己的成長與轉變;鄒麗從自身職業出發強調當今時代一項技能多項專長的重要性,她説communication不僅代表傳播,還有溝通和交流。幾位校友都提到了擁抱大時代的必要性,他們期待高校能不斷更新知識結構、走在一線工作者的前面,期待學弟學妹們能夠走出校園,增強自己對社會的適應能力。

  在教師互動環節,傳播學院廣播電視學系教授聶欣如、劉秀梅,曾擔任新聞學系兼職教授的資深媒體人胡展奮,廣告學系講師謝孟頤,出版與文化係副教授洪九來等幾位老師,分享了他們教學過程中發現的“變與不變”。謝孟頤認為最大的改變在於設備的改進;洪九來指出時代與技術的發展讓現今學生的整體素質與知識涵養發生著快速變化;劉秀梅表示不變的是播音主持同學課上那一聲聲“老師好”與“老師再見”,始終傳承著中華文化的禮儀風格;聶欣如探討了如何在當今媒介激烈變化的情況下始終保持媒體生産的本原,他提醒大家思考媒體生産本身的意義;胡展奮分享了他在傳院任教時的故事,“師生情不止在校內,也在校外”,他認為自己與學生之間的深厚情誼始終未變。

  最後,華東師大學生藝術團VIVA合唱團與傳播學院學生齊唱院歌《傳遞真情播夢想》,表達對傳播學院的熱愛與美好祝願。

  媒體融合發展創新的校外實踐

  當天下午,傳播學院各專業還安排了分專業活動,畢業多年的師生同窗重聚一堂,重溫師大情誼。

  為慶祝此次15週年院慶暨新傳教育95週年紀念活動,在院長呂新雨主持下,傳播學院舉辦了第二屆全國師範高校新聞傳播專業聯盟會議,與會人員就“師範高校新聞傳播學院合作機制”、“師大傳播聯盟2020年度工作規劃”等議題進行了深入討論;

  在學院黨委書記方奇華主持下,首屆全國大學生創意融媒體作品大賽決賽和頒獎典禮也在當日舉行;此外,“融合新聞報道發展與人才培養沙龍”圍繞新聞專業的歷史成就、教學現狀等議題進行了交流討論。

  “傳二代“跟著粑粑麻麻回母校走紅毯

  華東師範大學新聞傳播教育源遠流長。1920年上海聖約翰大學新聞系成立,亞洲新聞高等教育由此發端。後經大夏光華的承繼與發展,又歷新中國的幾經輾轉,1992年華東師範大學興辦廣播電視編導專業,2002年傳播學系成立,2004年傳播學院成立。經歷時間和時代的淬煉,華東師範大學新聞傳播教育愛國家、重實踐的教學特色風標高舉,與時俱進。近年來,華東師大傳播學院發展出強勁的專業實力,學院緊跟業界發展動態,探索建設學院的融媒體中心,該融媒體中心將與學科建設直接掛鉤,將打通通識教育課程,建立金字塔型的融媒體課程體系。

  是時候該來張全家福了

  2019年11月8日華東師大傳播學院和閔行區融媒體中心簽署了共建實踐基地框架協議,雙方將聯合共建“媒體融合發展創新實踐基地暨MFA專業學位研究生實踐基地”,並以閔行區融媒體中心為樣本,在做好華東師範大學傳播學院MFA專業學位研究生實踐基地基礎上,加強上海區級媒體融合發展理論研究、模式探索、項目孵化和人才培養,推動閔行媒體融合又好又快發展。