當前位置 | 首頁 >> 閔行區虹橋鎮開展鐵腕整治“群租”亂象

閔行區虹橋鎮開展鐵腕整治“群租”亂象

2019/11/28 16:21:29 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據閔行區消息:位於虹梅路上2838弄的虹橋晶典苑小區,由於毗鄰軌道交通9號線,吸引了眾多來滬人員在此租住,由於小區內多數是動遷戶,因此群租房“應運而生”。隨著群租的蔓延,這些矛盾日益凸顯,嚴重影響了小區的整體環境。

捕獲_副本.png

  經過試點整治和全面整治兩個階段大量細緻、卓有成效的排查與整治,在整治現有群租戶的同時,對回潮群租現象也得到了有效遏制。通過每週對晶典苑小區24戶群租房進行到府檢查和專項整治,群租行為得到有效控制,基本完成整治目標任務。由於租戶大多是來滬務工人員,流動相對頻繁,消防意識較弱,將一套房屋分隔成若干間,分隔後的房屋大多改變了原設計結構和平面佈局,陽臺廚衛現象普遍存在,甚至有的還使用可燃材料分隔。群租房內人員混雜,經常出現電線亂拉亂接、超負荷用電用氣、隔斷材料易燃、消防器材缺失等火災隱患。而部分區域消防通道狹窄,房子一旦發生火災就容易蔓延,更加深埋群租房的火災隱患。

  執法人員當場拆除了分隔房間的簡易隔離板、門和上下鋪床以及私自安裝的廚衛設施,恢復房間原有的格局,排除了安全隱患。同時執法隊員積極做好執法保障和維穩工作,對房屋業主進行了相關法律法規的宣傳教育,同時在拆除過程中進行全過程視頻記錄,並確保群租戶的生活設施的完整。

  此次聯合整治,不僅有力打擊了小區群租行為,同時針對群租“四難”問題(發現難、確認難、整治難和後續管理難),居委和物業要積極落實群租治理前端發現、督促整改責任,認真做好租賃房屋資訊採集和日常管理工作,充分發揮“四位一體”的宣傳和監督作用。職能部門要協同居民區落實積極預防、巡查發現、及時報告、宣傳勸阻、快速處置等工作。