當前位置 | 首頁 >> 閔行顓橋鎮君蓮幼兒園“趣味剪紙”入選“一校一品”特色學校

閔行顓橋鎮君蓮幼兒園“趣味剪紙”入選“一校一品”特色學校

2019/11/28 16:15:35 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據閔行區消息:校園不僅僅是知識的傳授地,更是傳承民族優秀文化的平臺。“一校一品”即鼓勵每所學校擁有獨特的校園文化與品牌。

  日前舉行的“美麗中國夢校園民族風——第四屆上海普教系統校園文化建設‘一校一品’系列活動”傳來好消息!

  閔行區君蓮幼兒園申報“擷鄉土之韻,樹民族之魂”——流淌在指尖的“趣味剪紙”成為第四屆上海普教系統校園文化建設“一校一品”特色學校,這也是此次閔行區唯一一家入選的特色學校。

  君蓮幼兒園園長金蕓説道:君蓮幼兒園的“趣味剪紙”品牌創立於2009年,來源於顓橋“三藝”之一的“剪紙文化”。通過培養小朋友的剪紙樂趣,培養一個個剪紙小能手,通過校園文化更好地弘揚與傳承中華民族優秀的傳統文化。

  十年的傳承、發展、創新,君蓮幼兒園打造了集“趣味剪紙”教材、“趣味剪紙”課程、“趣味剪紙”繪本、剪紙大觀園、民藝室、親子剪藝坊、上海市民終身學習手工體驗基地等一系列面向幼兒、教師、家長、社區的學習、體驗、浸潤式的校園文化系列教育活動。

  同時邀請上海非遺顓橋剪紙傳承人周若妹培養學校師資隊伍,教授剪紙技藝。目前全幼兒園461個小朋友參與到剪紙學習中,傳承學習中華民族傳統文化!

  生動有趣的剪紙活動培育了“愛動手,愛探究、愛創新、會合作、會欣賞”的巧娃精神。在孩子們心底根植了傳統文化的幼苗,潤澤了孩子們的民族情感。

  君蓮幼兒園常利用剪紙特色,開展各類親子活動,構建親子和諧關係的同時,讓更多的家長了解剪紙文化特色,弘揚中華傳統文化。

  君蓮幼兒園將以評選一校一品特色學校為契機,通過“趣味剪紙”這一傳統文化載體,彰顯“揚君子之風,長蓮花之純,育民族之苗”的校園文化精神,讓師生順應時代變化,根植本土文化,成就精彩人生,彰顯富有特色的校園特色品牌。

  後續,君蓮幼兒園將繼續“以文化人,以文育人”,立足於剪紙文化這個“根”和“魂”,鑄魂育人,為中華傳統文化的傳承創新注入活力,培育更多的時代新人。