當前位置 | 首頁 >> 閔行區顓橋鎮開展民兵應急排軍事技能訓練

閔行區顓橋鎮開展民兵應急排軍事技能訓練

2019/11/28 16:13:18 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據閔行區消息:強大的國防離不開強有力的國防後備力量建設,民兵是我國武裝力量的重要組成部分,是維護國家統一和全面建設社會主義的重要保障。

  為進一步鞏固和提高民兵隊伍的凝聚力和戰鬥力,嚴格落實2019年度軍事訓練計劃安排,緊密結合民兵應急排任務,著眼“平時服務、急時應急”的要求,11月25日,顓橋鎮開展民兵應急排為期3日的軍事技能訓練。30名民兵應急分隊成員參與此次訓練,借此提高民兵應急排軍事素質和執行任務的能力。提升民兵隊伍的凝聚力和應急救援作戰能力,才能更好地適應當前工作需要,真正使民兵組織成為一支素質過硬,政治堅定的國防後備力量。

  開訓動員會上,鎮黨委委員、武裝部部長張新民結合當前香港局勢及維穩動態,剖析了深刻認識新形勢下民兵軍事訓練的重要性和緊迫性,並要求要保持清醒的頭腦和高度的政治警覺,增強軍事訓練的緊迫意識,明確肩負的維穩職責,同時張新民強調:

  1、要切實提高參訓的自覺性,集中精力投入訓練,努力提高軍事技能,掌握強硬本領,力爭學有所獲,發揚“一不怕苦、二不怕累”的精神;

  2、要嚴格遵守訓練紀律,自覺服從管理,聽從指揮處理好工、訓矛盾,以令行禁止、雷厲風行的戰鬥作風確保集訓品質;

  3、要以身作則,武裝幹部不僅是訓練的組織者、教練員,也是執行各項規章制度的帶頭人,要做好表率,模範執行各項規章制度,更好地做好榜樣,確保訓練任務圓滿完成。

  民兵應急搶險技能是綜合素養的重要組成部分。動員會後,開展應急救援搶險知識教育。圍繞應急搶險知識培訓,講解了應急處置、器材設備使用及緊急撤離避險方法等。同時,通過真實案例解析逃生心理及正確的搶險逃生方式,有效提高了應急排民兵的搶險快速反應能力。

  技能訓練同樣極為重要。訓練場上,所有參訓人員以昂揚的姿態、飽滿的精神參加集訓。所有參訓的民兵統一著迷彩服,軍容嚴整,精神振奮,在教官的指揮下,神情專注地完成每一個規定動作,發揚不怕苦不怕累的精神,服從命令,聽從指揮,列隊整齊,聲音洪亮,展現了良好的精神風貌。

  除此之外,現場演習還教授了應急救援設備操作,使應急排民兵進一步掌握專業的項目技能及實操技術,提升了民兵的綜合素質。

  民兵應急排訓練,不僅增強了民兵的責任感和使命感,還為培養出一支“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的規範化隊伍打下了堅實的基礎。應急排民兵紛紛表示:通過應急訓練,不僅增強了自身應急的綜合素質,強健了自身體魄,更將在今後的工作中,以飽滿的熱情和昂揚的鬥志,積極投身到全鎮各項社會事業建設中,投入到社會需要的每項工作中,在推動全鎮經濟發展、促進全鎮社會和諧、維護全鎮社會穩定中做出積極貢獻。