當前位置 | 首頁 >> 觀鳥季來了 奉賢這個地方最適合觀鳥

觀鳥季來了 奉賢這個地方最適合觀鳥

2019/11/25 14:00:58 來源:上海奉賢 選稿:迪娜爾

  深秋的申城迎來了一年中最佳的觀鳥季珠頸斑鳩、虎斑地鶇、白頭鶴等鳥類紛紛“到訪”申城市綠化市容局建議了不少上海觀鳥的絕佳地點,奉賢海灣森林公園就是其中之一。

  奉賢海灣森林公園

  地址:奉賢區海灣鎮五四農場境內

  開放時間:週一至週日上午8:30至下午16:30

  門票:成人70元

  70周歲(含)以上的老人憑老年證或身份證免費,身高1.3米(含)以下或6周歲(含)以下的兒童免費

  可觀賞種類:林地越冬雀鳥,猛禽,除了奉賢海灣森林公園外,滬上還有這些觀鳥地點可以一一打卡。

  滬上適合的觀鳥地點:

  1、南匯東灘灘塗及河塘,目標種:雁鴨類、鸻鷸類、鷗類、猛禽、濕地雀鳥;

  2、世紀公園等城市大型公園,目標種:林地越冬雀鳥;

  3、松江天馬山,目標種:山地越冬雀鳥;

  4、炮台灣濕地公園,目標種:越冬鷗類。

  查看以下的這些鳥類圖鑒,説不定還能在公園裏碰到它們呢!

    珠頸斑鳩

  進入深秋,滬上公園裏樟樹、女貞樹的漿果已由青綠色轉為紫黑色,欒樹的蒴果如金色的燈籠隨風墜落開裂,槐樹、合歡樹一串串的莢果也轉為了乾枯的黃褐色,誘人的果實,每天吸引著成群的鳥兒在樹上“聚餐”。

  上海留鳥“四大金剛”之一的珠頸斑鳩,惦記著這些來自大自然的豐盛食物。只見它們飛到附近的樹梢上觀察動靜,見到遊客走遠,便一隻只降落到地面上,它們一邊慢悠悠地在地面漫步,一邊用它們火紅色虹膜的大眼睛在地上搜索漿果,見到一個就吞食一個,樣子很是可愛。

  它們走路的樣子很有趣:頭部一伸一縮,猶如裝了彈簧一般,這是它們對外界環境保持警惕的反應,當遇到野貓來襲時,它們會迅速地、以幾乎垂直的角度飛向附近的樹梢——那裏是它們認為最安全的地方。

    虎斑地鶇

  這是一種不喜歡上樹梢的林鳥——虎斑地鶇。這種來自東北山林的“虎斑”鳥,體型比珠頸斑鳩略小,也喜歡在地面吞食漿果,同時它們也會在地面上尋覓它們心愛的昆蟲啄食。

  虎斑地鶇屬於鶇科、地鶇屬,雌雄鳥都如老虎般全身遍佈金黃色與黑色鱗狀羽毛,特徵非常明顯,外國人稱它為“金色畫眉”。虎斑地鶇繁殖地在我國黑龍江、吉林和內蒙東部,以及俄國西伯利亞等亞洲東部高緯度地區,冬天飛往我國南方和東南亞越冬。

  上海對於它們來説,只是遷徙季節的“旅行地”,它們是旅鳥,春、秋遷徙季節都會途經上海。一般情況下,當秋季一波冷空氣來襲、氣溫降到20度左右時,它們會集中出現在上海的公園、綠地和郊野各處,幾週後當更冷的寒流降臨時再飛離上海。

  相比珠頸斑鳩,虎斑地鶇謹慎多了。它們必須事先確定“林地大食堂”裏沒有危險才會進入覓食。它們不是在樹上、而是在地面草叢中窺探。有趣的是,你看不見它,它卻時刻警惕著你,一般遊客,哪會知道草叢中有一雙明亮的大眼睛正在神經緊繃地盯住你的行蹤呢?

    天鵝

  每年隨著冷空氣的到來,候鳥們總會飛躍千山萬水,來到氣候溫和的地方,比如上海的南匯東灘,作為它們旅途的中途站,就是一個不錯的選擇。在今年眾多到訪的老朋友中,竟出現了這麼一群神秘遊客。

  神秘遊客真實身份是小天鵝,Cygnus columbianus,長長的脖頸,純白的羽毛,黑色的腳和蹼,但小天鵝和大天鵝可不一樣哦。大天鵝嘴基的黃色延伸到鼻孔以下,而小天鵝僅限于嘴基的兩側,頭頂至枕部有一點棕黃色,虹膜為棕色,嘴端為黑色,鳴聲清脆,像“叩,叩”的哨聲,而大天鵝的叫聲則像喇叭一樣,小天鵝是雁形目鴨科,也被人稱作短嘴天鵝、嘯聲天鵝、苔原天鵝等,主要吃水生植物的葉根莖和種子,一般8月末9月初開始遷徙,翌年3月中下旬從越冬地遷往繁殖地,在南匯東灘的海堤上,這群小天鵝們棲息在水草與海面交匯的堤壩外,有的在嬉戲打鬧,有的在覓食。

  此外,白頭鶴、紅嘴鷗等鳥類也會出現在上海的海邊濕地灘塗、內陸的公園綠地,喜愛觀鳥的你,這些地方一定不容錯過~

圖片説明:白頭鶴

圖片説明:紅嘴鷗

圖片説明:紅喉鷚

圖片説明:黃喉鹀

圖片説明:黃雀

圖片説明:遠東山雀

圖片説明:金翅雀

  特別提醒:觀鳥請勿打擾TA們哦~遠遠眺望就好。