當前位置 | 首頁 >> 這個候鳥成群、美麗宜居的國家生態鎮就在松江

這個候鳥成群、美麗宜居的國家生態鎮就在松江

2019/11/25 14:29:52 來源:上海松江 選稿:迪娜爾

  松江區泖港鎮位於黃浦江上游,河渠縱橫,池塘眾多,是典型的江南水鄉。2014年泖港被正式命名為國家生態鎮。對於泖港而言,這是生態文明建設的起點,也是提升百姓幸福指數的重要法寶。

  泖港鎮環保辦主任、安監所副所長吳連偉:“可以説天更藍、地更綠、水更清了;同時居民的生活習慣得到了顯著的改進。”

  泖港鎮面對創建過程中考核指標多、指標要求高、涉及領域廣的難題,泖港鎮將國家衛生鎮與國家生態鎮兩個創建協調推進,又以責任制的形式將各項指標任務分解到各個部門。吳連偉:“在人力物力以及財力各個方面都予以充分保障。創建工作也得到了區委區政府以及區環保局、水務局、農委等相關部門的大力支援與配合。”

圖片説明:吳連偉向記者介紹國家生態鎮的建設

  黨民融合,齊心協力。創建的5年間,廣大群眾也切身參與到生態建設中來,通過社區衛生清理、宅前屋後環境整治、禽畜規範養殖等志願活動,共同推進泖港的創建之路。村民:

  “原來這個村子裏環境蠻糟糕的,我們住的那個房子周圍的污水啊垃圾啊都有的。現在好多了,環境好了心情都不一樣了。”

圖片説明:今日泖港

  隨著生態環境的持續改善,泖港鎮的經濟發展也日新月異。2018年全年泖港共接待遊客50.7萬人次,同比增長5.51%,國家級生態鎮成為了泖港人走向富裕的“敲門磚”。遊客:

  "我們是從市區過來的,週末嘛帶孩子親近一下大自然,這邊經常有一些活動都挺有意思的。"

圖片説明:泖港田園藝術節

  未來,泖港將繼續堅持生態環境建設,注重管理長效,促進環境品質更優。營造更好的生態環境和居住環境將是泖港人不變的使命與追求。