當前位置 | 首頁 >> 國內首臺“領航者”直升機醫療救護培訓模擬倉“飛抵”松江

國內首臺“領航者”直升機醫療救護培訓模擬倉“飛抵”松江

2019/11/25 14:51:02 來源:上海松江 選稿:迪娜爾

  才下展會,便到松江!11月23日,前不久亮相第二屆進博會的國內首臺“領航者”直升機醫療救護培訓模擬艙“飛抵”位於松江的上海市第一人民醫院(南部)停機坪,參與全國航空醫療救護專業培訓班的場外培訓。這是該模擬艙第一次被搬上航空醫療救護培訓課堂。

  亞太領航(北京)緊急救援服務有限公司推出的國內第一台“領航者”直升機醫療救護培訓模擬艙,是以直升機為原型、按照1:1等比例大小製造的全功能醫學模擬教育直升機艙體。

  機艙內配備了心電監護除顫儀、呼吸機、吸引器、輸液泵及醫用氧氣系統等一整套生命支援單元,能同時容納1名臥姿全身模擬人、3名學員和1名導師開展航空醫療救護相關臨床技能模擬訓練。

  危險區域的識別,艙內環境的認識,醫療設備的加裝與拆卸,醫療設備的使用、消毒與維護……培訓現場,學員們分組進入模擬機艙認識“空中ICU”。

  “空中救援與地面救援相差很大。”中國醫學救援協會空中急救分會指導教師華頌文表示,正確全面地認識救援直升機是空中救援人員的必修課。

  除了認識模擬機艙,學員們還使用模擬艙進行了擔架患者的接近、登機與撤離,心肺復蘇與心臟除顫,高級生命支援,緊急環甲膜切開術,胸腔閉式引流術,深靜脈穿刺置管術與骨內通路建立等訓練。

  “在逼真的機艙環境內進行訓練更有利於我們今後開展空中救援工作。”來自上海市東方醫院國際應急醫療隊的高彩萍在與模擬機艙“親密接觸”後表示。

  參加過今年9月22日嵊泗飛松江跨區域醫療救援的學員戎柳是上海市第一人民醫院ICU醫生,他説:“有倣真環境支援的專業培訓與實際救援相當接近。”(鏈結:335公里,41分鐘!市一醫南部實現首次跨省海空聯合轉運實戰飛行)

  “使用模擬艙開展航空醫療救護教育培訓,具有安全、高效、低成本、易推廣的特點,將有力推動我國航空醫療救護人才培養。”華頌文表示。