當前位置 | 首頁 >> 長寧這群人為何如此“抱團”?!

長寧這群人為何如此“抱團”?!

2019/11/25 14:45:46 來源:上海長寧 選稿:劉佳韻

  在剛剛閉幕的第二屆進博會開展期間,新涇鎮的程橋、淮陰、雙流、新涇、新涇北苑等33個居民區黨員踴躍承擔了社區平安志願的巡邏工作,還積極為小區的治理出謀劃策。

  其中,新涇鎮虹康居民區主動報名的黨員不在少數,在管轄的3個自然小區內,黨總支共有黨員359名,主題教育期間,按照《中國共産黨支部工作條例(暫行)》(以下簡稱條例)有關規定,科學設置了黨支部。“過去支部黨員人數多,大家彼此之間不太熟悉。現在這樣,我們互相之間更親近了、交流思想更直接了。”如今,黨員們稱讚道。

  在新涇鎮,像虹康居民區黨總支這樣的例子有很多,科學設置了黨支部後,支部規模雖然相對小型化,但社區黨員的教育管理更合理化,組織工作能貼近實際,書記與黨員之間也更加緊密,一定程度上,黨員參加治理的積極性有了提高。

  黨的十九大以來,新涇地區人口導入數量逐年遞增,人口老齡化程度逐年遞增,人均壽命逐年遞增,增幅達到59.82%。新涇鎮居民區黨組織總量增長了5.3%,社區在冊黨員總量增長了12%。黨組織、黨員數量大、絕對值高;100人以上黨總支數量多;單個居民區黨組織覆蓋地域面積廣、覆蓋小區數量眾多是居民區黨組織的普遍特點。

  目前還存在黨支部設置規範性、科學性有待提高,老齡黨員組織生活品質有待提高,黨支部會議、活動場地限制因素多,居民區黨組織引領社區治理能力水準有待提高,居民區幹部隊伍能力水準與新時代的發展還不相適應等,成為亟待解決的問題。

  為此,新涇鎮因地制宜、科學合理規範設置黨支部,著力強化基層黨組織政治功能。認真落實《條例》規定,細化落實“三會一課”、主題黨日、按期換屆等支部工作的具體要求,在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,完成黨支部設置的規範整改工作。同時,系統構建黨支部建設制度體系,優化組織設置,按照便於黨員參加組織活動、黨組織發揮作用的原則,科學合理設立黨支部,並進一步加強居民區黨建陣地建設,逐步滿足黨組織發展壯大的需求。

  同時,提升居民區黨員教育管理,強化初心使命教育。加強“四季初心説”理論教育、政治教育、革命傳統教育和形勢政策教育,堅持和完善黨員入黨宣誓、重溫入黨誓詞等政治儀式;強化黨員服務意識。根據群眾和社會需求,採取組團式、項目化、微心願等方式,引導黨員發揮自身特長,參加各類志願服務;強化黨內激勵關懷幫扶。突出價值導向,落實黨內表彰等有關規定,發揮好先進典型的示範引領作用,對表現突出的先進基層黨組織、優秀黨務工作者、優秀共産黨員等及時給予表彰。同時,做好關懷幫扶工作,做好黨員談心談話和走訪慰問工作,進一步服務凝聚黨員。

  另外,在提升黨組織在基層治理中的活力發揮方面,新涇鎮不斷夯實黨在基層的執政基礎,居民區黨組織的政治優勢在社區治理中進一步發揮核心作用,加強價值引領,變居民區黨組織單打獨鬥的工作模式為眾人拾柴火焰高的工作格局,不斷挖掘居民區黨組織、黨員的自身資源;在機制創新盤活資源上,新涇鎮通過居民區“大總支”機制、“雙報告、雙報到”機制、“三建融合”機制、交叉任職機制等,從而激發居民區黨組織在找資源上的主動性,引進盤活更多優質有效的社區外部資源,結合居民需求,進一步分析研判並形成需求、資源、項目清單,為治理找到“活水”;同時,居民區黨組織精準聚焦黨組織資源、社區黨員的自身資源和外部資源,根據小區及居民需求特點,因地制宜設計居民喜聞樂見、小型多樣的社區活動,通過組織融合、思想融合、文化融合、習慣融合,讓來自四面八方的居民家庭走到一起,以精彩活動凝心聚力。

  提升黨員保持先進性、純潔性的現實途徑,也是新涇鎮始終為之努力的。在居民區黨員“強基工程”上突出提升居民區帶頭人的“三帶”能力、社區治理、服務群眾的能力,用好“三個機制”,即“班長工程”用好“公轉”機制,黨建責任區“自轉”機制,書記工作室延伸教學、基層帶教的“他轉”機制;開展青年黨員“育才工程”,始終堅持把理想信念的養成作為培養教育的核心,把團隊精神的培養作為推動事業發展的向心力,通過“育才工程”,塑造有志、有責、有為青年;開展社區黨員“先鋒工程”。深入開展“崗位建新功、黨員見行動”、“黨員到社區、人人做公益”以及“揚帆起航”新黨員培訓班等,在崗位鍛鍊、實踐歷練中加強黨員教育。

  書記感言

  新涇鎮黨委書記卞曉清:

  一個黨員一面旗,我走訪小區時,經常會遇到正在巡邏、或是路燈下駐守垃圾廂房的志願者,他們幾乎都年過花甲。閒聊中,不少黨員同志話語很樸素:小區是我家,黨組織集結號一響,哪需要,我們就到哪站崗!像這樣的黨員在新涇鎮還有許多,他們有的擼袖實幹、有的獻計獻策、有的樂於助人、有的宣傳組織,日復一日、默默耕耘。深度城市化背景下,33個居民區、120個黨支部,如何帶領5789名社區黨員更有效發揮先鋒模範作用,在參與121個自然小區的治理、服務15萬居民群眾的工作中貢獻力量。面對超大混合型社區的治理命題,我們要更敢於擔當、勇於作為,搭建黨員發揮作用的平臺、展示才華的舞臺,方能不辱使命,這也是每一個基層黨組織的責任。正如“不忘初心、牢記使命”這個永恒課題,需要我們用一生去堅守和踐行。