當前位置 | 首頁 >> 營商環境服務e站啟動 徐匯區舉辦2019年安全用藥月主題活動

營商環境服務e站啟動 徐匯區舉辦2019年安全用藥月主題活動

2019/11/21 11:04:13 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:丁怡雋

  11月21日,徐匯區緊扣“安全用藥,良法善治”主題,舉辦了2019年安全用藥月主題活動暨徐匯區市場監管局優化楓林園區營商環境服務e站啟動儀式。儀式上,還為徐匯區被評為五星的2家藥房和2位明星藥師授牌。

  此次儀式上,徐匯區市場監管局優化楓林園區營商環境e站正式上線,當美麗的“彩虹橋”架起,標誌著連接政府部門、楓林園區管理方、入駐企業的資訊“直通車”正式開通。徐匯區市場監管局高吾名副局長表示:e站分別在監管部門、管理方的工作電腦上設置了可對話、可視頻的端口,只要企業有需求,園區物業隨時呼叫,政府部門線上服務,實現問題解決“不用跑”。同時,對一些新法新規新政,政府部門可以通過e站實時推送、線上解讀,讓企業在經營中少“走彎路”。

  藥品安全事關人民群眾身體健康,新修訂的《藥品管理法》明確了“藥品管理應當以人民健康為中心,堅持風險管理、全程管控、社會共治的原則”。如何“建立科學、嚴格的監督管理制度”“保障藥品的安全、有效、可及”一直是擺在市場監管部門面前的考題。

  去年年底,徐匯區市場監管局從老百姓家門口的藥房入手,將監管要求和一線實踐相結合,探索制定了《藥品零售企業安全監督量化分級管理規程》,首創藥房“五星管理”並上升為區級標準,即根據執法人員動態檢查結果量化評估,將藥房分為五個星級,市場監管部門將對一、二星藥房加大監督力度,對評定為五星的藥房則確定較低的檢查頻次,實現監管資源最大化。

  目前,徐匯區市場監管局已完成全區156家藥房的星級評定,並在此次儀式上為2家被評為五星的藥房頒牌。捧著五星公示牌,上海第一醫藥匯豐大藥房有限公司總經理周潔激動地告訴記者:“此次第一醫藥匯豐大藥房有限公司佛慈堂國藥號店被評為全區首批五星藥房,我們深感自豪,這是對我們藥品安全的最高評價,回去後馬上將五星公示牌懸挂在藥店顯著位置。我們也將以此鞭策自己不斷提升服務管理水準,力爭讓五星公示牌常駐,真正讓老百姓用上安心藥。”