當前位置 | 首頁 >> 青浦:經受住三大考驗 服務保障第二屆進博會工作收官

青浦:經受住三大考驗 服務保障第二屆進博會工作收官

2019/11/21 11:03:55 來源:綠色青浦 選稿:施豐奕

  第二屆中國國際進口博覽會成功舉辦,共有150多個國家和地區的3000多家企業參展,7000多位境外採購商,最終以711.3億美元的意向成交額收官,參展人數及成交額均超首屆。隨著第二屆進博會的圓滿落幕,作為進博會永久舉辦地和長三角生態綠色一體化發展示範區所在地的青浦,也得到了越來越多的聚焦和關注。11月20日,青浦區舉行服務保障第二屆中國國際進口博覽會新聞發佈會,總結介紹服務保障第二屆進博會的工作。

  回顧服務保障進博會的工作經歷,青浦區經受住了三大考驗,交出了三張答卷。

1121_104059_880.jpg

  安全考驗:138條任務確保萬無一失

  今年是新中國成立七十週年的大慶之年,面對大客流、延展期的挑戰,為確保服務保障進博會各項工作萬無一失,青浦實行“一辦九組”指揮體系扁平化高效運作。制定發佈了涉及15個方面、21項工作目標、138條具體任務的《青浦區服務保障第二屆中國國際進口博覽會任務書》。根據工作階段的不同特點,形成了兩套可以靈活切換的體系。將進博核心區8平方公里劃分為9個網格,抽調網格化、城管、消防、市場監管等部門精兵強將進駐網格,開展24小時網格巡查,確保簡單問題10分鐘內解決,一般問題30分鐘內解決,跨地區、跨部門的疑難問題60分鐘內解決。自“1+8”網格巡查啟動以來,共有1.09萬人次參與巡查,累計立案606件,結案606件。同時,全區各街鎮“1+8”城市精細化管理巡查處置均有序推進,累計立案665件,結案665件。

  11月6日,當日累計客流量達22.69萬人次,同比上升25.39%,創下國家會展中心投運以來客流最高記錄,通過及時實施預案、優化配置、疏導有序、合理設置停車場、調整接駁交通線路,提升國家會展中心東側天橋和新建地下步道等的使用效率,實現了展會場館內外平穩有序運行,參展客商觀展體驗良好的既定目標。

  形象考驗:打造一塵不染的“世界會客廳”

  第二屆進博會吸引了更多來自全球的客流和資訊流,作為“世界會客廳”和“上海之門”的青浦,為更好地傳遞好這張城市名片,青浦重點推進核心區項目建設、市容美化和功能提升,以“夢虹橋”為主題,推進“美麗街區”建設,實施景觀提升,優化道路綠化、彩化景觀,改造夜間景觀照明,確保達到最美效果,涉及項目28個、總投資17.2億元、年度資金5.8億元,景觀效果獲得各方一致好評。全面加強會展核心區的環境衛生保障,道路保潔按照一類標準要求,達到“一塵不染、席地而坐”的水準。全區807位“微笑四葉草”志願者走上75個進博志願服務點位,在為期8天的志願服務期內,共提供志願服務次數12萬餘次,讓五湖四海的賓客切身感受青浦這座“會展之城”的熱度。

  成果考驗:不斷放大進博會溢出效應

  在做好服務保障工作的同時,青浦將青浦的發展與進博會有機融合、協同並進。一是與推進主題教育的統籌推進。在主題教育中結合進博巡查、應急值守等工作,開展專題學習研討和實踐行動,以主題教育進一步強化全區黨員的政治擔當。區四套班子主要領導帶隊,國慶期間連續7天開展“啄木鳥”巡查行動,現場辦公,把問題解決在現場,把矛盾化解在當場。僅國慶7天,就開出問題整改單70余份,全部實現整改銷號。二是與兩大國家戰略的成果融合。通過示範區建設的平臺,與吳江、嘉善加強聯防聯治,于進博會開幕前不久,三地共同舉辦了集中簽約和招商推介活動,共有16個項目簽約,12個平臺揭牌,其中青浦區有8個産業項目簽約,5個平臺項目揭牌,進一步充分釋放兩大國家戰略的疊加效應。三是體現溢出效應的産業帶動和提升。依託進博會平臺,多措並舉打出招商組合拳,海克斯康等一批“行業龍頭”“隱形冠軍”選擇青浦,瑞典商會等一批海外機構也紛紛落戶,體現了對青浦營商環境和發展前景的高度認可和十足信心。目前,青浦區已認定“6天+