當前位置 | 首頁 >> 虹口區虹華大樓老舊電梯做“體檢”加裝“智慧心”

虹口區虹華大樓老舊電梯做“體檢”加裝“智慧心”

2019/11/21 10:12:57 來源:虹口報 作者:張燕麗 選稿:孟妹

  “電梯評估費用政府全部承擔掉,電梯大修的費用政府負擔30%,解決了我們資金上的難題。這樣的政策太好了!”虹華大樓物業經理顧雲不無感慨地説道。日前,區市場監管局為該大樓電梯進行了安全評估和更新,讓居民出行更便利,居住更安心。

  政府補貼維修費用

  根據相關規定,電梯使用年限達到15年時,即屬老舊電梯,使用單位應當主動委託特種設備檢驗檢測機構進行安全性能技術評估,並根據結論進行大修、改造或者報廢更新。

  建造于1996年的虹華大樓,電梯使用已超過20年,但是,苦於資金問題,大樓物業只能“治標不治本”,時不時“罷工”的電梯,給居民出行造成了許多不便。

  自2015年以來,區市場監管局堅持每年對轄區內使用時間超過15年以上的老舊居民住宅電梯開展安全評估,做好老舊電梯安全管控工作。同時,虹口區還出臺了相關文件,經過申請材料審核,為老舊住宅電梯修理、改造、更新提供政府補貼。2017年,虹華大樓享受到了這一“福利”,修葺一新的電梯讓居民安全感、幸福感雙雙提升。

  區市場監管局介紹,因總量較大,在確定評估名單前,他們做了大量的前期排摸工作,通過和各街道聯動,優先把故障易發頻發、群眾反響較大的電梯列入評估名單。隨後,委託第三方技術機構對管理制度、設備運行狀況、維護保養情況等進行全方位的安全評估,在評估的基礎上“對症下藥”,配合區房管局推進老舊居民住宅電梯安全治理工作。

  截至目前,在區市場監管局的推動下,已對虹口區412台居民住宅老電梯進行了安全評估,其中已有348台根據評估結論落實了更新、改造、修理。

  全天監控運行情況

  自2018年下半年起,曲陽路、北外灘等街道的部分老舊電梯新增了在電梯困人時會自動報警的功能,這正是虹口區在全市率先推進的智慧電梯系統。

  安裝了智慧電梯系統後,就可24小時監控電梯的運行情況,一旦系統“偵測”到電梯發生困人,就會自動向管理人員和維保人員發出報警提示,有效提升電梯應急救援水準,大幅縮短救援時間,還能對電梯存在的隱患進行預警提示,幫助使用單位開展隱患治理,提升安全管理水準。

  “這個系統還可以通過大數據功能和資訊追溯功能,幫助電梯監管部門提升監管效能,更有針對性地開展安全監管。就好似給電梯安裝了一顆‘智慧心’。”區市場監管局一位負責人表示。

  截至目前,虹口區已累計對926台電梯實施智慧化改造,北外灘街道老舊住宅電梯則基本實現智慧電梯安裝全覆蓋。下一階段,區市場監管局、區應急局、區房管局等部門將進一步合力推進區域老舊電梯智慧電梯安裝工作。

  對於那些尚未列入評估名單、或使用臨近15年的老舊電梯,以及暫未安裝“智慧心”的電梯,區市場監管局也積極做好安全管控工作。各市場所結合特種設備日常監督檢查,對轄區內的老舊電梯進行重點監管,確保在用電梯全部定期檢驗合格,對檢驗不合格的電梯一律責令停止使用,待落實整改、檢驗合格後方可重新投入使用;在加強定期巡查和隱患排查治理工作的基礎上,嚴查電梯維保單位的資質和其維保人員的技術是否規範等;區市場監管局要求電梯轎廂內的三方通話必須暢通無阻,必須確保應急值守人員24小時在崗,維保人員接到困人報警必須在30分鐘內完成救援。