當前位置 | 首頁 >> 在孵企業科創版上市、一批領軍人才涌現……閔行創業型社區品牌建設顯成效

在孵企業科創版上市、一批領軍人才涌現……閔行創業型社區品牌建設顯成效

2019/11/9 17:20:09 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:孟繁嘉

  東方網記者黃麗春11月9日報道:去年七月,閔行區啟動創業型社區品牌建設,區內14個街鎮(工業區)著力打造“一鎮一品一星”(即一個街鎮建立一個創業服務品牌,挖掘、培育一個媒體爭相報道的“明星創客”),著力營造“百家爭鳴”式的創業型社區新生態。當時,吳涇、江川、顓橋、馬橋四個街鎮作為創建南片區成員,為閔行區創業型社區品牌建設打響第一炮。

  一年過去了,這項工作成效如何?今天下午,記者從閔行區人力資源和社會保障局、閔行區顓橋鎮人民政府主辦的2019年“卓然新閔行,創業贏未來”閔行區創業型社區品牌建設一週年回顧暨特色創業型社區評選啟動儀式上獲悉:在2018年度市級創業孵化示範基地評估中,閔行區8家市級基地取得了“3A1B”的好成績;2019年,3位閔行區創業英才獲評上海市第六屆創業新秀評選活動“十佳創業新秀”稱號,還有2個社區成功參評“上海市特色創業型社區”。

圖片説明:閔行區特色創業型社區評選活動啟動

  在上海市就業促進中心主任周國良看來,這些優異成績的取得絕非偶然,得益於閔行轄區內擁有上海交通大學、華東師範大學兩所國家“雙一流”高校和紫竹國家高新區等優質資源稟賦,此外,全市首家創業者公共實訓分基地——南部科創中心實訓基地成功掛牌並有效運作,都是對閔行區創新創業工作的有力促進。

  閔行區人社局黨組書記、局長龔惠斌透露,閔行區創業型城區創建工作堅持以“海納百創 創聚閔行”品牌建設為引領,在第二輪創建工作中成功獲評“創建優秀城區”,從去年開始的第三輪創業型城區創建工作中,閔行首推“創建劃片區,區域大聯動”的模式,將全區劃分成南片、東片、中片、北片四個片區來開展創業型社區創建工作。14個街鎮,14個品牌logo既展現了各街鎮自身創業型社區創建的側重,又彰顯了置身於閔行“雙創”大局中的互補。

圖片説明:活動上,紫竹國家高新區創業中心、紫竹ET空間、零號灣-全球創新創業集聚區、中國夢谷4家園區獲頒2018年度上海市創業孵化示範基地評估工作達標A級、B級獎盃

  記者了解到,在區、鎮兩級“對需幫扶、協同運作、深化管理”工作機制的作用下,閔行緊抓市區兩級創業孵化示範基地服務工作,通過政府送政策、送資源,園區供平臺、供服務,加深“政企合作”。2018年度有3家市級創業孵化示範基地榮獲市A級認定,1家B級認定。其中,紫竹高新區創業中心在孵企業上海柏楚電子科技股份有限公司于2019年8月在科創版成功上市。

  

  此外,在努力打造“一鎮一品一星一隊”的過程中,各創建片區還涌現出了一批明星創客。曹長清、孫東來、沈愷、葉少翔、李建波等一批優秀創業帶頭人,先後在市級兩屆創業新秀大賽中獲得上海市“創業十佳新秀”殊榮。

相關新聞