當前位置 | 首頁 >> 陸家嘴首次舉辦長三角民族器樂交流展演

陸家嘴首次舉辦長三角民族器樂交流展演

2019/11/1 15:58:35 來源:東方網 作者:通訊員 薛春會 記者 朱貝爾 選稿:孟繁嘉

  東方網通訊員薛春會、記者朱貝爾11月1日報道:為弘揚中華民族優秀傳統文化,促進民樂交流和演奏水準,共同傳播中國民樂文化,10月31日,2019“陸家嘴金融城杯”長三角民族器樂交流展演在浦東新舞臺舉行。展演吸引了來自浙江、安徽、江蘇及上海的12支優秀民樂團隊近600余名演職人員參加。活動還邀請了民族樂界的知名專家進行現場點評和評選出金、銀獎。

  開幕式上,浦東新區文化藝術指導中心主任王璽昌致開幕詞,浦東新區陸家嘴街道黨工委書記淩軍芬講話並宣佈開幕。出席開幕活動的領導還有:浦東新區陸家嘴街道辦事處副主任張磊,上海市群眾藝術館活動部主任史曉風等。

  由陸家嘴金融城民樂團演奏的《紫竹聆風》《清清洋山河》兩首優美的曲目拉開了展演序幕。接下來由江蘇省鎮江市文心民樂團演奏的《晨趣》《瀛洲新韻》,江蘇省南京醫科大學民族樂團演奏的《太陽頌》《秦淮燈市》及安徽省合肥城市民族樂團演奏的《古槐尋根》《秦兵馬傭》等12支樂團的精彩曲目,為台下觀眾帶來了一場視聽盛宴,獲得台下觀眾的熱烈掌聲和好評。

  經過一天的激烈角逐和評委的評判,安徽省合肥城市民族樂團、上海市工人文化宮茉莉花民族樂團、陸家嘴金融城民樂團等6支團隊榮獲金獎;江蘇省鎮江市文心民樂團、上海市長寧區周家橋街道民族樂隊等6支團隊榮獲銀獎。浦東新區宣傳部副部長、文化體育和旅遊局局長黃瑋為獲獎的團隊頒發榮譽證書和獎盃。

  陸家嘴金融城位於黃浦江畔,與外灘隔江相對,這裡匯集了東方明珠、環球金融中心、金茂大廈、上海中心等眾多地標性建築,是上海最具魅力的地方。陸家嘴金融貿易區作為國內唯一以“金融貿易”命名的國家級開發區,是上海建設國際金融中心的核心承載區。“陸家嘴金融城杯”民樂交流展演活動在長三角地區尚屬首次。用民族樂器演奏的形式,謳歌祖國70年翻天覆地的歷史巨變,展示祖國70年從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,激發廣大人民的愛國熱情,增強廣大人民的文化自信,推動長三角地區群眾文化活動不斷深入發展,為地區經濟社會發展提供精神動力,彰顯陸家嘴地區,在實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略中,架藝術之橋,鋪文化之路,舉初心之旗的使命擔當。

  隨著陸家嘴金融城的日益發展和成熟,陸家嘴金融城文化高地的日漸構築,“陸家嘴金融城杯”長三角民族器樂交流展演活動將成為貫通文化古今的橋梁,連接長三角一體化的紐帶,成為陸家嘴金融城的一張絢麗奪目的名片,一個民族器樂交流展演同樂共用的文化盛事。

相關新聞