當前位置 | 首頁 >> 保障進博會水環境面貌 首屆“金平嘉”水上作業技能比武競賽在滬舉行

保障進博會水環境面貌 首屆“金平嘉”水上作業技能比武競賽在滬舉行

2019/11/1 9:49:04 來源:東方網 作者:通訊員 蔣婷婷 選稿:孟繁嘉

  東方網通訊員蔣婷婷10月31日報道:為營造第二屆中國國際進口博覽會召開期間良好的水環境面貌,一場真正展現一線河道保潔人員水上技能比武競賽,今天下午在金山區惠高涇碼頭舉行。

  此次技能比武競賽由金山區、平湖市、嘉善縣三地水務(水利)部門聯合舉辦,作為“金嘉護水先鋒行動”暨“吳根越角‧一衣帶水——金嘉毗鄰碧水保衛戰”勞動和技能競賽的重要組成部分,旨在檢驗和提高三地水上作業人員設備操作、河道保潔、水葫蘆打撈的能力和水準,進一步控制水葫蘆對周邊水環境的影響,合力保障重大國際交流活動期間良好的水環境面貌。三地水務(水利)局主要領導、分管領導、相關行業科室(單位)以及參賽企業代表、參賽隊伍等50余人參加此次活動。

  此次比武競賽涵蓋船隻操作、水葫蘆打撈、垃圾分類、船隻保養維修等項目,按照技能熟練程度、準確度、作業標準、技能水準等為標準進行打分,真正展現一線河道保潔工人水上作業技能水準。比賽過程中,三地選派的參賽隊伍情緒高昂、配合默契,作業船隻操作規範,熟練應用設備進行水葫蘆打撈。下午14時許,3支隊伍從惠高涇碼頭登船出發,對掘石港河面的水葫蘆、漂浮物、岸邊垃圾進行打撈和清理。經過近一小時的打撈,河道面貌煥然一新,在藍天白雲的映襯下格外優美,三支隊伍的水葫蘆打撈能力也是不相上下。比賽充分展現了金平嘉三地水務幹群打贏“金嘉碧水保衛戰”的決心和信心,將聯動治水推向了一個新的高潮。

  通過此次技能競賽的開展,以賽促創新,以賽促進度,以賽促成效,努力營造“比學趕超”的三地聯動濃厚氛圍,有力提升三地聯動治水能力,為服務中國國際進口博覽會順利召開,全面推進長三角高品質一體化發展提供強有力的水環境支撐。

  近年來,金山、平湖、嘉善依託“毗鄰黨建”平臺引領三地水務(水利)聯動治水,圍繞加強河長制聯動、界河管理、水葫蘆攔截、防汛聯防機制和“毗鄰黨建”平臺建設等方面開展合作交流,形成了金嘉兩地聯動治水合力,通過上下游、左右岸的河長共同巡河治水,進一步打破跨省河道治理的行政壁壘,實現兩地資訊共用、河道共治機制,切實解決了金嘉兩地治水難題等,為合力守護好黃浦江上游水域第一道防線貢獻了力量。

相關新聞