當前位置 | 首頁 >> 弘揚工匠精神厚植工匠文化 全國石油和化工行業職業技能競賽在滬舉辦

弘揚工匠精神厚植工匠文化 全國石油和化工行業職業技能競賽在滬舉辦

2019/10/30 9:44:41 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:劉佳韻

  東方網記者黃麗春10月30日報道:10月29日-11月3日,2019年中國技能大賽——第十一屆全國石油和化工行業職業技能競賽在上海石化工業學校舉辦。經過6天鏖戰,本次競賽將産生6名“全國技術能手”,39名“全國石油和化工行業技術能手”。

  第十一屆全國石油和化工行業職業技能競賽是2019年中國技能大賽系列賽中的組成部分。本次大賽以“弘揚工匠精神,厚植工匠文化”為主題,設置化工總控工和工業廢水處理工兩個賽項,共吸引了來自全國各地的77支代表隊、196名選手參加化工總控工和工業廢水處理工兩個賽項職工組決賽。


  中國石油和化學工業聯合會顧問、競賽組委會主任曾堅表示,新中國成立70年來,在黨中央、國務院的領導下,我國石油和化學工業經過幾代人的艱苦奮鬥,取得了舉世矚目的輝煌成就,石化行業知識型、創新型技能人才隊伍也同步快速成長。他們在全國與世界技能競賽和創新創業大賽中不斷創出佳績,向社會展示了新時代中國石化産業工人的職業素質和良好形象。尤其是全國石油和化工行業職業技能競賽營造了勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,推動技能人才隊伍建設,促進行業高品質發展。

  據了解,全國石油和化工行業職業技能競賽為國家級二類競賽,已經成為行業內水準最高、影響最大、參與面最廣的技能競技比賽。每屆大賽都吸引了國內石油化工巨頭、500強企業、地方著名企業以及大專院校積極參與,共同推進推動技能人才隊伍建設,促進行業高品質發展。

  全國石油和化工行業職業技能競賽至今已是第十一屆,來自全國石油和化工行業的著名企業和大專院校的高素質技術技能人才,同場競技、切磋交流,通過大賽共産生全國技術能手72名,全國五一勞動獎章3名,推薦中華技能大獎1人,有力促進了石化行業技術技能人才隊伍建設。


  作為此次承辦賽事的上海石化工業學校,是金山區“工匠精神的搖籃、職業教育的高地”,為區域經濟建設和社會發展輸送了數萬計高素質的技術技能人才,成為上海乃至全國化工職業教育的“橋頭堡”。

相關新聞