當前位置 | 首頁 >> 2019Seatrade亞太郵輪大會在上海寶山開幕 中國首個郵輪旅遊發展示範區揭牌

2019Seatrade亞太郵輪大會在上海寶山開幕 中國首個郵輪旅遊發展示範區揭牌

2019/10/10 17:33:18 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:潘子慧

  如今,中國郵輪經濟進入從“高速度增長”向“高品質、高品位發展”跨越的關鍵時期,郵輪旅遊已成為一種追求幸福的新的生活方式。在今天(10月10日)下午舉辦的2019 Seatrade亞太郵輪大會于開幕式上,中國首個郵輪旅遊發展示範區揭牌,《郵輪綠皮書:中國郵輪産業發展報告(2019)》、《中國郵輪旅遊發展示範區總體方案》和《中國郵輪旅遊發展示範區三年行動計劃》正式對外發佈。

  2012年,為積極推動中國郵輪旅遊市場發展,探索符合中國特色的郵輪旅遊發展模式,原國家旅遊局批准在上海設立中國首個郵輪旅遊發展實驗區。此後,上海加強對實驗區創建工作的指導,在港口運營、市場培育、産業發展、政策創新及合作平臺等方面首創二十余項“先行先試”舉措,實驗區創建取得豐碩成果。2019年7月,國家文旅部正式批復,支援上海創建中國郵輪旅遊發展示範區。寶山區起草《中國郵輪旅遊發展示範區總體方案》和《中國郵輪旅遊發展示範區三年行動計劃》。

  《總體方案》立足國家及亞太層面,從郵輪旅遊、郵輪消費、郵輪市場、郵輪運營、郵輪産業等五個方面對實驗區到示範區階段轉變進行研判。《三年行動計劃》則明確提出“1246”行動計劃,即“一個聚焦”:聚焦郵輪經濟高品質發展,增強服務國家戰略發展能力,打造郵輪經濟高品質發展的全國樣板;“兩個突破”:突破本土郵輪船隊發展、突破郵輪自主設計建造;“四個顯著”:郵輪市場規模顯著提升、郵輪港口功能顯著增強、郵輪産業集聚顯著增強、郵輪文化發展成效顯著;“六大行動”:郵輪旅遊品質提升行動、郵輪運營能力增強行動、郵輪産業鏈延伸行動、國際郵輪城建設行動、郵輪政策制度供給行動、郵輪旅遊開放合作行動。

圖片説明:為2019年亞太郵輪經濟傑出貢獻獎獲得者頒獎

  寶山作為上海郵輪行業發展的建設者、參與者、推動者、引領者,共同見證了吳淞口國際郵輪港這一“傳奇”的誕生、成長和壯大。三年登頂亞洲第一、五年問鼎全球前四,截止2019年9月30日,累計靠泊國際郵輪2255艘次、出入境遊客1348萬人次,創造了世界郵輪史上的上海品牌、中國傳奇。

圖片説明:《中國郵輪産業發展報告》(2019)發佈

  開幕式上,《郵輪綠皮書:中國郵輪産業發展報告(2019)》(中英文版)如期在亞太郵輪大會上首發。《郵輪綠皮書》是由上海工程技術大學、上海國際郵輪經濟研究中心主編,至今已連續出版六年,被業內公認為最具權威性的中國郵輪經濟發展的風向標。研究團隊認為目前行業進入了郵輪産業優化調整和發展的階段,並以此評選出2018-2019年度的郵輪經濟十大熱點,並對2019-2020的郵輪産業的新動向和新變化做相應的判斷。

  繼去年成功發佈後,上海工程技術大學和上海國際郵輪經濟研究中心設立了郵輪經濟景氣指數研究專項組。課題組編制的“2019年中國和亞洲郵輪經濟發展景氣指數”也正式在亞太郵輪大會上發佈,形成定期發佈管理機制。據上海工程技術大學史健勇教授介紹,2019年中國和亞洲郵輪經濟景氣指數,傳遞和透析如下重要資訊:目前從短期來看,亞洲和中國郵輪經濟受余波影響,仍處於“戰略調整期”;但從長期發展看,由於中國郵輪經濟全産業鏈的要素集聚,郵輪旅遊消費理念與郵輪文化的健康發展,從量變到質變的轉型發展推動郵輪邁向“轉型優化期”。此外,近年來,國家和上海相繼頒布實施了一系列支援郵輪産業發展的政策措施,中國郵輪經濟正進入政策紅利的釋放期,經過“轉型優化期”的全新發展和“戰略突破期”的跨越發展,預測2020年中國和亞洲的郵輪經濟景氣指數將開始呈現出上揚趨勢。

  寶山區委書記汪泓表示:寶山將全區發展定位與郵輪産業緊密深度結合,明確“邁向更富魅力的國際郵輪之城、打造千億規模郵輪鏈”的戰略佈局,提出“一港一園一帶一城”,總面積16.8平方公里的郵輪産業發展格局。“郵輪”在寶山高品質發展進程中舉足輕重。未來,寶山將全力以赴圍繞全産業鏈做文章,以郵輪母港為依託,持續引進全球最新、最大、最豪華旗艦型郵輪,力爭3-5年內躋身世界前三。以上海國際郵輪産業園為核心,加快與中船集團、芬坎蒂尼探索共同出資設立平臺型管理公司,打造豪華郵輪産業向上游延伸的重要平臺。以培育發展郵輪總部經濟為方向,加快推動中船郵輪全球運營、郵輪船票直銷、培訓三大中心落地,不斷促進中國郵輪經濟的發展。

相關新聞