當前位置 | 首頁 >> 打造城市文化氛圍 看楊浦最“有文化”的地鐵站

打造城市文化氛圍 看楊浦最“有文化”的地鐵站

2019/10/10 17:12:03 來源:上海楊浦 作者:王歆瑜 郭心華 朱良城 鄭瀟萌 劉茜 選稿:孟繁嘉

  城市交通樞紐是打響“上海文化”品牌的一個重要舞臺。今年旅遊節期間,楊浦區就打出“百BU穿YANG”的品牌,與上海地鐵牽手合作,把地鐵空間,打造成城市文化氛圍的重要展示場所。一起去地鐵站廳邂逅轉角的文化浪漫吧。

  4號線大連路站

  在地鐵大連路站的2號出口,只要從裏面的閘機一齣來就會發現,這條長廊最近悄然發生了變化。

  聶耳、田漢的人物介紹,還有電影《風雲兒女》的一些故事情節。因為從這裡步行出發,不到百米距離,就可以直接到達剛剛改擴建完工的國歌展示館了。


    這條地鐵長廊帶給大家的驚喜,還遠不止國歌的歷史故事。沿著展板閱讀,還標注了一批紅色文化歷史建築的地址。


    拿出手機掃一掃,就可以閱讀和聆聽墻上每一棟建築背後的故事。是不是很吸引人?


  4號線楊樹浦路站

    在地鐵楊樹浦路站,因其站點鄰近楊浦濱江,更是少不了一批工業建築的元素。上海機器造紙局舊址、楊樹浦紗廠大班住宅等照片印在燈箱上,璀璨閃亮。

    16處工業遺存歷史建築故事,勾起了大家難忘的回憶,也展示著楊浦現代化創新之城的崛起之路。

  8號線翔殷路站

    在翔殷路地鐵站內,江灣歷史文化風貌區內的代表性建築躍然圖上,並且重點突出了楊浦區圖書館所在舊上海市圖書館的歷史變革和現實功能。

    建築是可以閱讀的,它載著紅色文化、百年工業、百年市政,正在向市民們展現著楊浦的新風貌。下班去看一看吧!

相關新聞