當前位置 | 首頁 >> 國歌聲聲嘹亮 行遠不忘初心 楊浦區慶祝新中國成立70週年主題活動在國歌展示館舉行

國歌聲聲嘹亮 行遠不忘初心 楊浦區慶祝新中國成立70週年主題活動在國歌展示館舉行

2019/9/29 9:27:56 來源:東方網 選稿:潘子慧

  為慶祝中華人民共和國成立70週年、中國人民政治協商會議成立70週年,9月29日上午,“國歌聲聲嘹亮行遠不忘初心”——楊浦區慶祝中華人民共和國成立70週年主題活動在國歌展示館隆重舉行。市政協主席董雲虎、市政協副主席金興明、市委黨史研究室、市文化旅遊局領導和楊浦區四套班子領導出席,市、區相關職能部門,以及嘉賓、媒體和學生代表等150余人參加本次活動。

  傳承基因:起來、萬眾一心、前進

  今年是國歌展示館開館10週年,十年來場館接待觀眾近百萬人次,成為“講述國歌故事”、弘揚愛國主義精神的主陣地。

  在民族危亡時刻,為了激發全國的抗日熱潮,喚起民眾奮起抗日。在中國共産黨的領導下,中國左翼作家聯盟等組織以筆做刀槍,以各種不同的方式進行反帝愛國宣傳活動。《義勇軍進行曲》在時代發展中應運而生。

  如今,將國歌精神提煉為以“起來、萬眾一心、前進”為主線,詮釋無論是抗戰年代還是和平時期,都需要偉大的國歌精神激勵各族人民不斷前進。楊浦將“不忘初心、牢記使命”,充分發揮紅色資源優勢,講好國歌故事,以國歌精神鼓舞人、激勵人、凝聚人,為助力楊浦“三區一基地”建設,打響上海“文化品牌”,促進新時代中國特色社會主義文化建設注入新的活力,貢獻新的力量。

  整體煥新:珍貴史料提升陣地

  位於上海市楊浦區荊州路151號的國歌展示館是全國首家以國歌《義勇軍進行曲》為主題的展示館,於今年3月起進行改擴建,展廳面積現有2000平方米,較十年之前新增加600平方米。

  國歌展示館以國歌故事為主線,全面展示《義勇軍進行曲》誕生、傳播、立法及其深遠影響,通過實物陳列、場景再現、多媒體互動展示,生動演繹了《義勇軍進行曲》從電影《風雲兒女》的主題曲到成為中華人民共和國國歌的歷程。

  館內新增從東方衛視資料庫徵集得來的1949年全國政協第一屆全體會議通過的關於國歌等決議案的珍貴影像資料。首版《義勇軍進行曲》唱片是國歌展示館的“鎮館之寶”。首版唱片當年發行數量少,館內現存的這張首版唱片,保存完好,放到唱機上仍能正常播放。館內還有國歌的詞作者田漢的孫子田鋼捐贈的田漢先生身前遺物的複製品,包括帽子、眼鏡、鋼筆等珍貴展品。

  作為儀式教育的主陣地,國歌展示館現有廣場、序廳、立法墻、尾廳4處宣誓儀式場所。報告廳可進行“不忘初心牢記使命”主題教育活動。作為音樂和電影的傳播地,國歌展示館通過改擴建新徵集百代公司出品的進口留聲機、關於1949年新政治協商會議確定國歌的相關資料等,成為回望音樂和電影産業發展的珍貴歷史鏡頭。作為不同人群的文化棲息地,國歌展示館通過多處多媒體互動,充分調動普通觀眾尤其是青少年群體觀眾的參觀積極性。

  聲聲嘹亮:民族強音多重演繹


  國歌展示館內有自1935年影片《風雲兒女》上映至2017年國歌立法以來多個歷史時期多種版本《義勇軍進行曲》。

  1935年2月,田漢創作了《風雲兒女》劇本梗概,寫下《義勇軍進行曲》歌詞後不久被捕,孫師毅對歌詞作了局部修改,聶耳熱血沸騰,夜以繼日譜寫了歌譜。後由“七人合唱團”演唱,百代唱片公司灌制,《義勇軍進行曲》宣告誕生。觀眾可以在館內看到《義勇軍進行曲》在老電影《風雲兒女》中被唱響的片段。

  抗日戰爭爆發後,《義勇軍進行曲》在國內外廣為流傳。1941年,美國著名黑人歌手保羅‧羅伯遜不僅在紐約用中英文演唱了這首歌,並灌錄了一張名為《起來》的中國革命歌曲唱片,在美國發行傳唱,宋慶齡還親自為這張唱片撰寫了英文序言。1949年4月,在布拉格舉行的世界和平大會上,保羅‧羅伯遜用漢語演唱了《義勇軍進行曲》並灌制了唱片。1949年6月,在莫斯科舉行的紀念普希金誕辰 150週年大會上,保羅‧羅伯遜再次用中文演唱了《義勇軍進行曲》。

  1949年9月,《義勇軍進行曲》被選定為中華人民共和國代國歌,在新中國的開國大典上第一次奏響。1949年10月1日下午3時,慶祝中華人民共和國中央人民政府成立典禮舉行,在《義勇軍進行曲》的雄壯旋律中,中華人民共和國國旗五星紅旗冉冉升起。

  汶川大地震中,四川都江堰小學三年級的許中政和同學被壓在了廢墟底下。恐怖籠罩之下,哭泣聲、呻吟聲、絕望聲充斥著同學們幼小的心靈。就在這時,許中政無意中聽到一聲聲鏗鏘有力的國歌聲:“起來!……”,他感到精神一振,立即跟著唱起來。“起來!起來!起來!我們萬眾一心……”,哭聲慢慢止住了,呻吟聲慢慢消失了,有人跟著一起唱起來,兩三個聲音、四五個聲音……,最後同學們都跟著唱起來了,廢墟下充滿了生機。國歌的力量戰勝了恐懼和悲傷,經過28小時的漫長等待後,他們終於被營救出了這座廢墟。

  2017年9月1日,《中華人民共和國國歌法》獲第十二屆全國人大常委會第二十九次會議表決通過,于2017年10月1日起施行。

  在9月29日的主題活動上,第十一屆、十二屆全國政協委員,中國音協管樂學會主席,國家一級指揮,中國人民解放軍軍樂團原團長,被媒體譽為“催生國歌立法的音樂家”于海,以作為政協委員十年呼籲國歌立法的經歷,為現場來賓傾情講述國歌立法的故事,倡導愛國歌、重國格。而音樂劇《國之當歌》片段《振奮中華的歌》則通過豐富多元的藝術手段和震撼人心的戲劇演繹,頌揚愛國主義民族精神。

  詞曲作者:志同道合共譜傳奇

  田漢與聶耳是中國現代電影史和音樂史上一對“黃金搭檔”,也是兩位志同道合的中國共産黨黨員。

  國歌的詞作者田漢(1898-1968),湖南長沙人。1932年加入中國共産黨,是中國現代話劇的開拓者,戲曲改革運動的先驅。田漢畢生獻身於革命的文化藝術事業。創作了百餘部話劇、歌劇、戲曲、電影。代表作有《獲虎之夜》《麗人行》《關漢卿》等。

  國歌的曲作者聶耳(1912-1935),雲南玉溪人。1933年,經田漢介紹加入中國共産黨。1932年起投身左翼音樂、戲劇、電影等工作。聶耳畢生創作的歌曲都是以窮苦大眾為背景的,為人民歌唱和吶喊,曾被朱德譽為“人民的音樂家”。

  在國歌展示館內的“志同道合”展項中,觀眾可以聽到兩位共同創作的14首歌曲,最後的合作也是最偉大的合作就是《義勇軍進行曲》。

  情景互動:讓不同人群讀史入心

  楊浦將當前最受歡迎、市民體驗度最好的一些展陳方式,都集中到國歌展示館當中。整個場館擁有多達18處多媒體場景,其中6處場景互動、11處多媒體互動和1個大型多媒體影廳,通過互動的形式充分調動觀眾特別是青少年的參觀積極性。

  在《風雲兒女》拍攝場景再現區域,五位主演以1比1倣真硅膠人形式真實還原。同時參觀者可以啟動拍攝燈,並轉到場景的對應區域,相關的資訊,如演員介紹和視頻資料都會顯示在拍攝燈旁邊的顯示器上。

  在影片《風雲兒女》首映售票口及排隊場景,以排隊的人群為元素,反映了當時觀影景象之空前,排隊人群前方留出一個空位,可以讓觀眾站在排隊人群中進行合影,同時觀眾可以在售票處獲取一張首映門票書籤留作紀念。

  在國歌立法藝術多媒體機械時間軸,大量的時間元素、富有質感的機械齒輪,推動指針前進,展示了從《義勇軍進行曲》到國歌發展的重要節點,即誕生、發展、立法,參觀者通過前方操作臺上的“發條”可以詳細了解到時間指針所走過的每一個瞬間。

  通過講好國歌故事180°弧幕影片,觀眾可以身臨其境感受到國歌《義勇軍進行曲》誕生的偉大歷程,以及在國歌精神鼓舞下,中國人民在各個歷史時期所迸發出的凝聚力和創造力,並激勵人們為實現中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大的貢獻。

  楊浦區包含多處紅色遺跡,國歌展示館內選取具有代表性的8處地點,在尾廳通過多媒體互動墻的形式進行展示,觀眾可以了解到這幾處地點的地址、以及歷史背景。

  國歌展示館先後被命名為“上海市愛國主義教育基地”“國家國防教育示範基地”“全國科普教育基地”“上海市廉政教育基地”“上海市黨史教育基地”。十年磨一劍,國歌展示館新館展廳面積、展出文物、展陳設計都得到顯著提升,場景再現、環幕觀影、藝術時間軸等新技術,讓參觀者獲得身臨其境的沉浸式體驗,結合新媒體手段,讓紅色場館貼近群眾,讓國歌精神根植人心。

  需要注意的是,9月29日的改擴建工程竣工之後,國歌展示館將在10月8日起進入市民參觀期,市民可于每週一至週六9:00-16:00到館體驗參觀。

相關新聞